Как долго можно хранить открытое вино?

Все зависит от типа вина и условий хранения. Крепленые вина могут храниться до месяца, но большинство обычных – лишь около 3-5 дней. Наши коллеги из winefolly.com подробно систематизировали всю информацию по этому поводу.

wine-long

Почему вообще вина портятся при хранении после открытия?

Коротко: бактерии уксусной кислоты при взаимодействии с кислородом превращают алкоголь в вине в уксусную кислоту и ацетальдегид. Это дает вину острый уксусный запах и пряный вкус, как у ушибленного яблока, что очень неприятно.

Игристые вина

1-3 дня в холодильнике со специальной пробкой для игристого вина

Игристые вина теряют углекислый газ быстро после открытия. Кстати, игристые вина, произведенные по традиционному способу, такие как шампанское или кава, могут храниться несколько дольше, чем их аналоги, произведенные более быстрым способом без вторичной ферментации в бутылке, например, Prosecco.

Легкие белые, сладкие белые и розовые вина

5-7 дней в холодильнике с пробкой

Большинство легких белых и розовых вин могут оставаться в полном порядке до недели при хранении в холодильнике. После первого дня хранения вы заметите изменения во вкусе, из-за окисления вина. Некоторым винам это даже может пойти на пользу, в том числе минеральным винам из регионов с прохладным климатом.

Полнотелые белые вина

3-5 дней в холодильнике с пробкой

Полнотелый белые вина, такие как Шардоне и бочковое Вионье, как правило, имеют гораздо меньшую кислотность, что приведет их к гибели быстрее, чем легкие белые вина. Обязательно храните их закупоренными и в холодильнике.

Красные вина

3-5 дней в темном прохладном месте с пробкой

Чем больше танинов и чем выше кислотность – тем дольше вино будет нормально храниться открытым. Так, светло-красные с очень небольшим уровнем танинов, такие как Пино Нуар, не смогут продержаться так долго, как, например, Сира/Шираз. Некоторые вина могут даже улучшится после первого дня открытого хранения. Храните открытые красные вина в винном холодильнике или темном прохладном месте.

Крепленые вина

28 дней в темном прохладном месте с пробкой

Крепленые вина, такие как Порт, Шерри, Марсала и Мадера имеют очень длинные сроки годности из-за добавления виноградного спирта. Но они могут потерять свои прекрасные ароматы быстрее при воздействии света и тепла. Более сладкие крепленые вина могут храниться дольше.

Коробочные вина

wine-in-a-box-brands-box-wine-bag-wine-pouch-wine-400x278

Bag-in-box
2-3 недели в холодильнике (для красных и белых вин)

Bag-in-box – замечательная вещь, потому что такая упаковка не позволяет кислороду добраться до вина. Тем не менее, не оставляйте эти вина более чем на месяц.

Tetra Pak
Следуйте правилам для бутилированных вин.