Россия вложит 250 млн евро в виноделие Крыма

Правительство России планирует инвестировать до 250 млн евро в развитие крымского виноделия, эти деньги пойдут в том числе и на расширение виноградников на 60%.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К 2025 году в Крыму планируется увеличить площадь, покрытую виноградниками вырастет с 37,3 до 100 га, что позволит винодельческой отрасли производить не менее 15% валового продукта региона.

За тот же период времени планируется увеличить производство вина в семь раз — с нынешних 83 млн до почти 600 кейсов (коробок по 12 бутылок) в год. Такой прогнозируемый рост должен поспособствовать значительному сокращению импорта, который в настоящее время составляет 80% российского винного рынка.




Проект был одобрен премьер-министром России Дмитрием Медведевым, который сказал, что правительство планирует сосредоточиться на развитии нескольких ключевых отраслей в Крыму, среди них будут туризм и виноделие, которое имеет огромный потенциал.

Правительство России планирует стимулировать рост винодельческой промышленности, установив нулевую ставку акциза, а также введение упрощенных процедур лицензирования и регистрации.

Среди других возможных преференций рассматривается разрешение на рекламу крымского вина на федеральных телеканалах, а также введение квот на крымские вина в ресторанах.