В США придумали синтетическое вино (и это ужасно)

Стартап из Сан-Франциско разработал метод изготовления «вина» без использования винограда.

2ndry--800x533

Представители Ava Winery (avawinery.com) заявляют, что объединяя ароматические соединения и этанол с водой, они способны превратить «воду в вино» всего за 15 минут.

Создателям проекта Мардонну Чуа и Алеку Ли хотелось наслаждаться прекрасными винами без существенных финансовых затрат. А бутылка Chateau Montelena (калифорнийское вино, устроившее фурор на дегустации в Париже в 1976 году) натолкнула их на эту идею.




«Я был прикован к изображению этой бутылки на стене» — говорит Чуа. «Я не мог позволить себе купить столь дорогое вино, не мог наслаждаться им. Это заставило меня задуматься».

Чуа начал экспериментировать с фруктовыми ароматизаторами и вкусовыми добавками, такими, как этилгексаноат, который имеет аромат ананаса, и стал пытаться воссоздать ароматические профили вина.

Аромат и вкус в вине обязаны своим существованием использованию виноделом винограда, а также той или иной методике виноделия. В то время как «вино», которое производится не из винограда, строго говоря вообще не является вином.

ava

При изготовлении синтетических вин Ava Winery использует вполне научные инструменты, такие как газовая хроматография и масс-спектрометрия для идентификации ароматических соединений в «вине». Свои искусственно созданные смеси они затем смешивают с этанолом для получением необходимого уровня содержания алкоголя.

Результат, полученный после первой попытки, создатели описали как «чудовищную стряпню». Им потребовалось шесть месяцев на то, чтобы доработать свое первое «вино», и в конечном счете произвести экспериментальное синтетическое «вино», которое имитирует вкус белого итальянского игристого Moscato d’Asti.

09_1210516lato-300x635

Теперь они планируют взяться за шампанское, и уже работают над «вином», которое имитирует Dom Perignon. Оно будет представлено в конце этого года.

Чудовищно, не правда ли?

В дополнение — видео сравнительной дегустации, в ходе которой стало очевидно разительное отличие синтетического «вина» от настоящего.