Скандал с балком: поддельный Châteauneuf-du-Pape

Одна из крупнейших компаний Франции, торгующих балком, оказалась в центре скандала, связанного с маркировкой дешевых столовых вин этикетками знаменитых аппеласьонов Роны, в том числе Châteauneuf-du-Pape.

Гийом Райквейр, генеральный директор компании Raphaël Michel (http://www.raphael-michel.com/), торгующей вином наливом, был задержан, но освобожден под залог в размере миллиона евро.

В настоящее время ведется расследование о том, может ли компания (и если да — то в какой степени), маркировать дешевое столовое вино из-за пределов Роны как региональное.




Под подозрение попали до 30 миллионов литров вина. Некоторые вина, предполагается, ошибочно были промаркированы как Châteauneuf-du-Pape и Côtes du Rhône.

Ни один из виноделов Роны не был замешан в каких-либо нарушениях.

Адвокат Райквейра, Оливье Мориес, заявил французской газете Le Parisien что у его клиента было много «ревнивых соперников», подразумевая, что некоторые из них, возможно, хотели помешать успеху Райквейра.

Ряд виноделов Роны весьма обеспокоены этим делом и присоединились к обвинению в качестве гражданских лиц.

Предварительное расследование началось еще осенью 2016 года, после того, как происхождение некоторых вин на французском рынка вызвало сомнения и прозвучали обвинения в крупномасштабном мошенничестве с неправомерной маркировкой более 100 тысяч гектолитров вина как Vin de France, Côtes du Rhône и Châteauneuf-du-Pape AOP. Сообщалось, что официальные лица в Национальной таможенной службе Франции выявили расхождения в документации Raphaël Michel.

Компания Raphaël Michel была основана в 1899 году, а ее портфолио включает в себя винодельни и контракты с винными кооперативами и виноградниками.