Мировое производство вина в 2017 упало до рекордно низкого уровня

Согласно цифрам, опубликованным Международной организацией виноградарства и вина (OIV), мировое производство вина упало до 250 миллионов гектолитров в 2017 году — это самый низкий уровень за 60 лет.

Полный отчет — http://www.oiv.int/public/medias/5953/fr-ppt-conf-rence-de-presse-oiv-avril-2018.pdf

По сравнению с 2016 годом производство снизилось на 8,6%, что объяснялось неблагоприятными климатическими условиями в ЕС, в том числе волнами холода и жары, с которыми столкнулись Франция, Испания и Италия весной и летом.

По всей Европе производство сократилось на 14,6%. Поскольку эти три страны являются одними из крупнейших в мире производителей, понесенные им убытки оказывают непосредственное влияние на общую статистику мирового производства вина.

Тем не менее, это снижение оказалось не столь большим, как ожидалось после первоначальной оценки, представленной OIV в октябре — в тот момент прогнозировалось лишь 246,7 млн ​​гектолитров.

За последнее время самый низкий уровень был зафиксирован в 2012 году, когда производство падало до 258 млн гектолитров.

Производство

Италия подтвердила свою позицию ведущего мирового производителя вина с 42,5 млн гектолитров, за ней следуют Франция (36,7 млн) и Испания (32,1 млн).

Уровень производства остался высоким в США (23,3 млн) и Австралии (13,7 млн). В Южной Америке на производство повлиял урожай 2016 года, которому повредил Эль-Ниньо.

«Производство вина менялось по-разному в разных странах», — говорится в заявлении OIV. «В Аргентине (11,8 млн гектолитров) и Бразилии (3,4 млн) оно выросло по сравнению с 2016 годом, а в Чили второй год подряд сократилось, достигнув всего 9,5 млн гектолитров».

Уровень производства в Южной Африке достиг 10,8 млн гектолитров, что на 2,6% больше чем в 2016 году.

Что касается торговли, OIV сообщила о «положительном балансе» между объемом (108 млн гектолитров, + 3,4% к 2016 году) и стоимостью (30 млрд евро, + 4,8%).

«Такой уровень оборота связан, в частности, с ростом экспорта игристых вин (+ 11,2% по объему и + 8,9% в стоимостном выражении по сравнению с 2016 годом)», — сказали в OIV.

Потребление

Всего в 2017 году было потреблено 243 млн гектолитров вин, что свидетельствует о положительной тенденции за последние три года и стабилизации потребления после экономического кризиса 2008 года.

США подтвердили свою позицию лидера потребления с 2011 года (32,6 млн гектолитров в 2017), далее следуют Франция (27 млн), Италия (22,6 млн), Германия (20,2 млн) и Китай (17,9 млн).

Виноградники

Общий размер виноградников в мире сегодня составляет 7,6 млн гектаров, причем эта величина стабилизируется. Расширение виноградников в Китае замедлилось (добавилось 6000 гектаров в 2017 году), а в Турции наблюдался один из самых больших спадов — виноградники уменьшились на 20000 гектаров.

На 8000 га уменьшилась и площадь виноградников Испании, но несмотря на это падение, Испания остается лидером по площади виноградников (почти 1 млн га), опережая Китай (0,87 млн га) и Францию ​​(0,79 млн га).

В Европе только Италия показала рост площадей виноградников — на 5000 га.