Каким будет потребление вина в мире к 2018 году?

Corks

Прогноз группы IWSR для Vinexpo подтверждает рост Германии в рейтинге потребления вина, с достижением более трех миллиардов бутылок в течение следующих четырех лет, что позволит обогнать (немного) Италию, где потребление снижается. А к первому месту стремятся Соединенные Штаты. Однако, в расчете потребления на душу населения, по-прежнему рука об руку лидируют Италия и Франция.

Хотя жители Германии и представляются многим как самые большие любители пива в мире, к 2018 году они могут обойти Италию по потребления вина.

Через четыре года потребление вина в Германии составит 3,3 млрд. бутылок вина (+1%), что ставит эту страну на третью позицию в турнирной таблице. Италия, однако, будет дышать ей в затылок с 3,28 млрд. бутылок (снижение примерно на 5%). Все это вызвано негативной динамикой внутреннего потребления в Италии.




В США потребление ожидается на уровне 4,5 млрд. бутылок (это +11%), что может позволить им занять первое место в рейтинге и взглянуть свысока даже на Францию.

В Великобритании после рецессии, начавшейся в 2009 году, потребление вина опять вырастет на 5,5%, и составит около 1,7 млрд. бутылок.

Ситуация выглядит иной, если говорить о потреблении на душу населения — в течение ближайших четырех Италия и Франция будут привычно лидировать с 45 литрами в год на человека, в то время как в Германии этот показатель составит лишь 36 литров.

Для сравнения, в России потребление вина на душу населения составляет менее 10 литров в год.