Российское вино завоевало золото в Японии

На международном винном конкурсе Sakura Japan Women’s Wine Award 2015 российское вино «Фанагория Саперави Крю Лермонт» урожая 2012 г. завоевало золотую медаль.

c1914004f96a5acfcb906a07ea56b397

Всего в конкурсе приняли участие 2904 образца вин из 27 стран мира. Их оценивали 340 винных экспертов.

Конкурс Sakura Japan Women’s Wine Award – крупнейшее винное состязание, проходящее в Японии, где вино набирает все большую популярность у потребителей.




28

Конкурс проходит по 6 категориям вин: белые, розовые, красные тихие, игристые, сладкие и крепкие вина. Кроме золотых и серебряных медалей, на конкурсе присуждают призы в таких номинациях как «лучшее японское вино», «лучшее вино для молодежи», «лучшее вино, приготовленное виноделом-женщиной», «вино – лучший компаньон для блюд азиатской кухни», «лучший дизайн этикетки вина».

31

 

07

Особенностью конкурса является состав экспертного жюри – в него входят исключительно женщины. Именно такой «женский взгляд», по замыслу устроителей, помогает выбрать не только лучшее вино в своем стиле, но и вино, которое больше всего импонирует представительницам прекрасного пола. И это не случайно. В Японии отмечается резкое увеличение количества женщин, посещающих винные школы.

30

 

43

Другая особенность винного рынка страны — бум продаж красных вин, что эксперты связывают с феноменом «французского парадокса» и ассоциацией хорошего вина со здоровым образом жизни. По статистике, движущей силой винного рынка Японии являются именно женщины, составляющие 46% от общего количества сомелье и 62% винных экспертов страны.