Как не запутаться в немецких рислингах

WineryHicks_Maximilian_KabinettTrocken2011

Допустим, вы попробовали сухой немецкий рислинг, остались очень довольны и хотите повторить опыт. Вы смотрите на бутылки на полке магазина и начинаете сходить с ума, от того, насколько все запутано и неочевидно. Но разобраться все же можно. Четыре простых шага помогут вам с выбором.

Шаг 1. Определите, сухое ли это вино

Видите слово “Trocken” на бутылке? Оно буквально означает “сухое”. Но, даже если этого слова нет, вино все еще может быть сухим. Хитрость: посмотрите на указанный уровень алкоголя. Если он выше 11 процентов – можно брать.

Шаг 2. Выберите свой региональный стиль

Конечно, это довольно упрощенно, и есть множество исключений, но вот примерные вкусовые профили каждого региона:

Мозель, Саар, Рувер (Mosel, Saar, Ruwer): захватывающие вина с персиковыми, минеральными и иногда цветочными нотами, а также с берущей за живое кислотностью.

Пфальц, Баден, Вюртемберг (Pfalz, Baden, Württemberg): насыщенные вина с очерченными тонами спелых фруктов и хорошей кислотностью.

Наэ, Миттельрейн, Франкен (Nahe, Mittelrhein, Franken): прозрачные и чистые вина с минеральными и, возможно, стальными нотами.

Рейнгау (Rheingau): величественные и округлые вина, иногда строгие.

Рейнхессен (Rheinhessen): Свежие фруктовые вина с тонами камня, минералов и иногда стали.

Шаг 3. Проверьте качество

Немецкие этикетки вин содержат указание уровня качества. Но архаичная система изначально несколько ущербна, так что вы не всегда можете полагаться на нее. Лучше воспринимать ее лишь как примерное руководство к действию.

Есть четыре уровня качества. Наиболее распространенны две верхних категории: Qualitätswein или QbA, и, категория теоретически более высокого качества, Prädikatswein или QmP.

Несколько винных хозяйств, входящих в ассоциацию ведущих винодельческих хозяйств Германии VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter), настолько устали от запутанных законов маркировки, что создали свою собственную классификацию, с четырьмя простыми для понимания категориями, в порядке возрастания:

  • Gutswein: вина конкретного хозяйства, сухой
  • Ortswein: вина конкретной деревни, от сухих до сладких
  • Erste Lage: из винограда с конкретных участков, от сухих до сладких
  • Grosse Lage: из винограда с конкретных участков, от сухих до сладких, аналог Grand Cru. Вина Grosse Lage могут быть помечены как Grosses Gewächs. Если вы ищете сухое вино топ-класса, обратите внимание на логотип VDP и фразу Grosses Gewächs. Хотя, как правило, сам логотип VDP говорит о превосходном качестве на всех уровнях.

Шаг 4. Зрелость

Если вино относится к классу QmP, на этикете будет указан уровень спелости винограда в момент сбора урожая, это может помочь вам точнее выбрать вино именно того стиля, который вы предпочитаете.

Для сухих рислингов используются три (от менее зрелого к более зрелому): Kabinett, Spätlese и Auslese:

  • Kabinett: удивительно светлое и легкое вино, с невесомой структурой, с выраженным ароматом фруктов и очень сдержанным алкоголем.
  • Spätlese: более фактурные вина, округлые и насыщенные.
  • Auslese: больше тела, плотности и текстуры, но без маслянистости.

Domdechant-Werner_27sches-Riesling-Kabinett-2008-Label

По материалам http://www.winemag.com