
Винодельне Шато де Талю исполнилось 20 лет
12 августа винодельня Шато де Талю отметила 20-летие. Основанная в 2005 году, она стала одной из самых современных и живописных на побережье Чёрного моря. Уникальный замок в стиле французского шато возвышается на самой высокой точке Толстого мыса в Геленджике, открывая незабываемую панораму бухты. В самом названии скрыта французская фонема — «замок на склоне», что точно отражает дух этого места.
Сегодня Шато де Талю — это не только винодельня, но и гастрономическая мекка региона. Здесь создают вина, которые получили признание на престижных российских и международных конкурсах, а также встречают гостей в ресторане русско-французской кухни, проводят экскурсии, дегустации и эногастрономические ужины.
За два десятилетия в компании проработало 900 человек, собрано 13 927 755 кг урожая, продано 4 554 183 бутылки вина, освоено 183,3 га виноградников на двух участках и посажено 14 сортов винограда.
На сегодняшний день в плодоношении вступили уже 146 га. Средний возраст лоз — 17–18 лет. Участки расположены в двух зонах: 35,3 га — на Толстом мысе рядом с винодельней и 148 га — в окрестностях поселка Виноградный на склоне хребта Маркотх. В Шато де Талю делают ставку на классические европейские сорта, привезённые из Франции: Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Каберне Фран, Шардоне, Совиньон Блан, Семильон и Мускат, а также на автохтонные Красностоп и Саперави. В последние годы к ним добавились Сенсо, Марселан, Каладок и Вионье.
Новый этап в развитии винодельни начался в 2019 году с запуском современного винзавода. Под руководством главного энолога Франка Дюсенера здесь создаются элегантные вина по канонам французского виноделия. Годовой объём производства достигает 1,4 млн бутылок. На первом этаже шато работает ресторан с авторским меню от шефов Ильи Захарова и Сергея Куприянова, в котором изысканные французские рецепты сочетаются с локальными продуктами Кубани. Гостей ждут экскурсии, дегустации, тематические мастер-классы, семейные уикенды и эногастрономические вечера.
За годы работы винодельня завоевала множество наград. «Купаж 132» был признан лучшим вином страны 2023 года по версии TOP100WINES, «Шираз» 2020 получил двойное золото и звание «Лучшее вино страны» на международном конкурсе TerraVino, а «Каберне Совиньон Резерв» 2020 — двойное золото TerraVino в 2025 году. Ресторанно-дегустационный комплекс трижды становился лучшей загородной площадкой для свадьбы по версии Wedding Awards и был признан лучшим эногастрономическим проектом на краевом конкурсе лидеров туристской индустрии «Курортный Олимп».
«Винодельня Шато де Талю — это воплощение смелой идеи, заложенной в 2005 году Александром Николаевичем Ткачевым. Перед нашей командой стояла амбициозная задача — создать одни из лучших виноградников России, урожай с которых станет основой для вина европейского уровня. Сегодня, спустя почти два десятилетия, предприятие стало не только визитной карточкой региона, но и эталоном качества в российском виноделии», — комментирует итоги работы первый генеральный директор Андрей Александрович Скок.