Дегустация вина тренирует мозг не хуже, чем математика

Винная дегустация заставляет мозг работать больше, чем любая другая активность человека — к такому заключению пришел один из ведущих неврологов США.

«Весь процесс, от визуального изучения бутылки вина, до изучения его вкуса и аромата, задействует огромный диапазон отделов головного мозга» — говорит невролог Йельского университета Гордон Шеперд.

Идущие в значительной степени параллельно, эти процессы вызывают большую активность мозга, чем прослушивание музыки или решение сложной математической проблемы, утверждает он в своей книге «Нейрология: как мозг создает вкус вина».

Книга исследует все сложные нервные процессы, связанные с дегустацией и оценкой вина, включая визуальную оценку бутылки и вина в бокале, а также взаимодействие между жидкостью, кислородом и слюной во рту — включая сложные движения челюстей, языка, диафрагмы и горла.

Молекулы в вине стимулируют тысячи вкусовых и ароматических рецепторов и посылают сигнал вкуса в мозг, который запускает массивные когнитивные вычисления — распознавание образов, память, оценку суждений, эмоции и удовольствие.

В отличие от проблем, например, математики, которые требуют ограниченного количества мозговой деятельности, оценка вина включает несколько сенсорных систем — зрение, обоняние и дегустацию.

Результаты Шеперда появились после того, как в сентябре прошлого года в журнале Frontiers in Human Neuroscience было опубликовано исследование, в котором утверждается, что Мастерам Сомелье требуется столь много умственной гибкости, что сенсорная часть их мозга становится физически более объемной.