
Вино и сыр могут улучшать работу мозга
Согласно результатам 10-летнего исследования, проведенного Университетом штата Айова, умеренное потребление вина и сыра может улучшить работу мозга и помочь предотвратить снижение когнитивных функций.

В исследовании, опубликованном в Journal of Alzheimer’s Disease, изучалась связь между диетой и возрастным снижением когнитивных функций у 1748 взрослых жителей Великобритании в возрасте от 46 до 77 лет.
Исследователи проанализировали данные опроса о питании и результаты когнитивных тестов участников, собранные за 10-летний период. В результате сыр был признан самым «защитным» продуктом питания, а умеренное потребление красного вина показало связь с улучшением функции мозга.
Было обнаружено, что употребление в пищу баранины один раз в неделю улучшает работу мозга, а вот высокое потребление соли опасно для людей, подверженных риску болезни Альцгеймера.
«Я был приятно удивлен, что наши результаты показывают, что ответственное употребление сыра и красного вина, возможно, помогает справиться со все более сложным миром, который, кажется, никогда уже не замедлится», — сказал Ауриэль Виллетт, доцент кафедры пищевых наук и питания человека ISU.
Читайте также
“Фанагория” поставила первую партию своих игристых вин в Израиль
В июле 2025 года “Фанагория” впервые в своей истории совершила отгрузку партии игристых вин, произведенных по классической технологии, в Израиль....
Филлоксера обнаружена на Канарских островах
Филлоксера впервые выявлена на Канарских островах — подтверждены случаи заражения в двух локациях на Тенерифе. Это известие потрясло местное винодельческое...
Винодельне Шато де Талю исполнилось 20 лет
12 августа винодельня Шато де Талю отметила 20-летие. Основанная в 2005 году, она стала одной из самых современных и живописных...
Помпейское виноделие собрались возродить из пепла
В Италии создадут новую винодельню в самом сердце археологического парка Помпеи, воссоздадут виноградарство древних римлян. Группа Tenute Capaldo совместно с...
Brut d’Or Riesling от «Абрау-Дюрсо» завоевал Гран-при «Кубка АВВР — 2024»
В рамках III Российского винодельческого форума были определены победители ежегодного «Кубка АВВР». Образцы ГК «Абрау-Дюрсо» стали обладателями самых высоких наград...
10 лучших красных и белых вин от «Винного гида России»
Эксперты «Винного гида России» завершили ежегодное масштабное исследование, охватывающее все типы и все ценовые сегменты винодельческой продукции отечественного производства. В...