Винодел попал под суд за отказ обрабатывать лозы инсектицидами

Очередной винодел из Бургундии попал в суд за отказ соблюдать официальное требование обработки виноградников инсектицидами.

thibault-liger-belair

Тибо Лиге-Белейр владеет виноградниками в Нюи-Сен-Жорж и аппеласьоне Божоле Мулен-а-Вен. Последний входит попадает под юрисдикцию разных регионов — Роны и Сон-и-Луары — а правила в них отличаются.

Инспекторы посетили виноградник Мулен-а-Вен в ноябре 2013 года и обнаружили, что инсектициды там не применялись, несмотря на распоряжение властей об обработке для защиты от «золотистого пожелтения» («flavescence dorée»), болезни, распространяемой цикадками (см. wikipedia.org).




«Я утверждал что у меня не было необходимости следовать этим требованиям, так как префектура Роны этого не требует, а я нахожусь между двумя ведомствами», сказал Лиге-Белейр.

Он добавил, что участок, на котором появлялась эта болезнь, находился в 40 километрах от его владений, и заражению подверглись лозы Шардоне, в то время как его виноградник засажен сортом Гаме.

Однако, его аргументы, по-видимому, не убедили власти, и винодел предстанет перед уголовным судом в Вильфранш-сюр-Сон 19 мая по обвинению «в отказе от исполнения мер по защите растений».

«Золотистое пожелтение» — это неизлечимая болезнь, впервые появившаяся в 1949 году в Арманьяке. Она вызывает пожелтение листьев и отмирание лозы. Обработка инсектицидами предназначена для уничтожения цикадки, что позволяет избежать распространения болезни, но она представляет огромные проблемы для виноделов, придерживающихся органического подохода.

В декабре прошлого года другой биодинамический бургундский винодел, Эммануэль Гибо, был оправдан по апелляции в Дижоне за отказ обрабатывать его лозы против той же болезни.