Россия вложит 100 млн долларов в развитие виноградников Крыма

Правительство России планирует инвестировать в виноградные питомники в Крыму, так что виноделы области станут меньше зависеть от импорта из таких стран, как Италия и Франция.

massandra-vineyard

Представитель российского министерства сельского хозяйства подтвердил такой план, о котором ранее объявил Виталий Полищук, министр сельского хозяйства Крыма.

Полищук сказал, что средства будут направлены для разведения виноградных лоз на базе института Магарач, одного из крупнейших в Крыму исследовательских центров в области сельского хозяйства, а также на базе Никитского ботанического сада.




Этот шаг является последним в серии инвестиций, обещанных для крымскому виноделию, в рамках плана правительства РФ по превращению винодельческой промышленности в самодостаточную отрасль в плане посадочных материалов к 2020 году.

По оценкам правительства Крыма, ежегодная потребность в виноградных саженцев в Крыму составляет около 10 млн в год, в то время как объем внутреннего производства пока составляет только 1,6 млн саженцев.

По словам представителя Министерства сельского хозяйства РФ, если проект в Крыму будет успешным, подобные виноградные питомники будут созданы и в других винодельческих регионах России.