Будет ли ограничен или запрещен ввоз балка в Россию?

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявил о необходимости прекратить практику импорта виноматериалов, благодаря которой многие российские винзаводы фактически занимаются лишь розливом иностранных вин.

«По импорту завозим готовый виноматериал. Наши заводы — цеха по розливу вина. И это недопустимо», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Как отметил министр, сейчас ситуация такова, что заниматься розливом иностранного вина выгоднее, чем изготавливать отечественное. По его словам, необходимо развивать отечественное винопроизводство и российские бренды.

natx_7501_3-dome_tank_8k_icc103_insulated_ambrosewineco-copy

Однако союз российских виноградарей и виноделов выступил против введения запрета на импорт виноматериалов.




«Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен», — заявил «Интерфаксу» президент союза Леонид Попович.

По словам Поповича, к отказу от импорта следует двигаться постепенно, наращивая собственное производство винограда и виноматериалов. «Вот когда сможем полностью удовлетворить потребности, тогда и можно запрещать», — сказал он.

«Но государство может найти способ, как сделать импортные виноматериалы дороже с тем, чтобы повысить спрос на отечественную продукцию», — отметил президент союза.

Попович сообщил, что, по официальным данным, Россия ежегодно импортирует до 200 млн литров виноматериалов. На самом же деле этот показатель выше, поскольку есть контрабанда и «серый» импорт, считает он. «Трудно сказать, откуда он берется, но берется», — добавил он.

Также против запрета на импорт виноматериалов выступил и бизнес-омбудсмен Борис Титов: «Если реализовать предложение главы Минсельхоза Александра Ткачева запретить поставки импортного виноматериала, то россияне могут остаться без новогоднего праздника, шампанского уж точно на столе у них может не оказаться».

По его словам, почти 9 из 10 бутылок шампанского в России вырабатываются из импортного виноматериала или просто поставляются по импорту. «Так была построена система еще со времен СССР, что крупнейшие заводы по производству советского и российского шампанского, например самый крупный «Игристые вина» в Санкт-Петербурге, а также МКШВ и другие, работают на привозном сырье», — сказал он.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев тоже с осторожностью относится к предложению министра сельского хозяйства Александра Ткачева ограничить импорт виноматериалов. «Я осторожно очень отношусь к этому предложению. Есть проблема и с ВТО, есть проблема и с нашими производителями вин, потому что они серьезно зависят от поставок сырья», — заявил он журналистам в понедельник в Куала-Лумпуре. «Нельзя с плеча рубить», — подчеркнул Улюкаев.

По материалам www.interfax.ru