
Скончался Джакомо Такис, «отец» итальянского виноделия
Джакомо Такис, считавшийся одним из тех виноделов, благодаря которым произошло возрождение итальянского вина в 20-м веке, скончался в минувшие выходные.
Журнал Decanter назвал его «Человеком года» в 2011 за его убедительный вклад в итальянское виноделие, и, в частности в развитие вин Тосканы в ХХ веке.
Родившийся в 1933 году в Пьемонте, Такис »принадлежит к той небольшой, избранной группе, которая изменил путь развития итальянского вина» — так писал о нем журнал Decanter.
Если труд Такиса попытаться связать с каким-либо конкретным достижением, то это, скорее всего, будет развитие супертосканских вин — он был пионером использования Каберне Совиньон рядом с тосканском побережьем.
Благодаря ему появились такие вина, как Sassicaia, Tignanello и Solaia.
Маркиз Пьеро Антинори заявил в 2011 году: «Джакомо Такис ответственен за быстрый старт важного периода развития итальянского вина.»
При всей своей модернистской философии, однако, Такис также давал понять, что понимает и необходимость баланса.
Он был против того, чтобы вино становилось слишком зависимым от технологий. «Слишком часто мы забываем, что величие вина заключается в его простоте и подлинности» — говорил он.
Такис изучал виноделие в Альба в Пьемонте, и подвергал критике глобализацию винных стилей. Несмотря на поддержку использования Каберне Совиньона в Италии, он всегда считал, что терруар должен выражать себя.

Читайте также
«Фанагория» презентовала новую коллекцию розовых вин
29 июня на закрытой дегустации в винном баре Piri-Piri в Москве одна из крупнейших виноделен России «Фанагория» представила новую коллекцию...
Bollinger представляет PN TX17
Шампанский дом Bollinger представил новый PN TX17, последний выпуск в коллекции Bollinger PN, посвященный Пино Нуару. Третье издание Bollinger PN,...
Новый бутик Ателье вина «Абрау-Дюрсо» открылся на Старом Арбате
Новый фирменный винный бутик Ателье вина «Абрау-Дюрсо» с широкой коллекцией вин, крепких алкогольных и безалкогольных напитков бренда открылся в историческом...
Simple Wine News представляет первый винный гид для путешественников «Большое Русское Вино»
Издание Simple Wine News в рамках проекта «Большое Русское Вино» (БРВ) выпустило первый одноименный винный гид для тех, кто любит...
Российское игристое вино станет самым популярным напитком этого лета
Эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка провели исследование производства и потребления игристых вин в России, а также зависимость их потребления от...
«Абрау-Дюрсо» представляет новинку в категории крепких напитков — джин «7 трав»
«Абрау-Дюрсо» расширяет свое присутствие в категории крепких спиртных напитков и представляет новый продукт — джин «7 трав», созданный на основе...