Скончался Джакомо Такис, «отец» итальянского виноделия

Джакомо Такис, считавшийся одним из тех виноделов, благодаря которым произошло возрождение итальянского вина в 20-м веке, ​​скончался в минувшие выходные.

Журнал Decanter назвал его «Человеком года» в 2011 за его убедительный вклад в итальянское виноделие, и, в частности в развитие вин Тосканы в ХХ веке.

Родившийся в 1933 году в Пьемонте, Такис ​​»принадлежит к той небольшой, избранной группе, которая изменил путь развития итальянского вина» — так писал о нем журнал Decanter.




Если труд Такиса ​​попытаться связать с каким-либо конкретным достижением, то это, скорее всего, будет развитие супертосканских вин — он был пионером использования Каберне Совиньон рядом с тосканском побережьем.

Благодаря ему появились такие вина, как Sassicaia, Tignanello и Solaia.

Маркиз Пьеро Антинори заявил в 2011 году: «Джакомо Такис ​​ответственен за быстрый старт важного периода развития итальянского вина.»

При всей своей модернистской философии, однако, Такис ​​также давал понять, что понимает и необходимость баланса.

Он был против того, чтобы вино становилось слишком зависимым от технологий. «Слишком часто мы забываем, что величие вина заключается в его простоте и подлинности» — говорил он.

Такис изучал виноделие в Альба в Пьемонте, и подвергал критике глобализацию винных стилей. Несмотря на поддержку использования Каберне Совиньона в Италии, он всегда считал, что терруар должен выражать себя.