Популярность вин Риохи продолжает расти

Управляющий совет Риохи сообщил о третьем подряд годе роста продаж, отметив что самой быстро растущей категорией стала Rioja Reserva.

Объем продаж вин Риохи составил 284 миллионов литров в 2015 году, что на 1,13% больше по сравнению с предыдущим годом, а в стоимостном выражении продажи поднялись на 5,33%.

На внутреннем рынке продажи тоже выросли, с приростом на 1,1% (до 177,4 млн литров). На продажи Риохи в Испании в настоящее время приходится 62,4% от общего объема продаж вин региона.




«Достижение такого результата в нынешних условиях стало возможным благодаря большой силе бренда Rioja и способности винодельческой промышленности региона адаптироваться к требованиям рынка» — сказал генеральный директор контролирующего органа региона Хосе Луис Лапуенте.

Экспорт вин Риохи вырос на 1,2%, до 106.6 млн литров в 2015 году, и в настоящее время на него приходится 37,6% от общего объема продаж вин региона. Самый большой экспортный рынок — Великобритания, на нее пришлось 34,5% от общего объема экспорта или 36,8 млн литров в 2015 году.

Другие страны тоже показали рост — Ирландия на 42%, Китай на 34,5%, Канада на 23%.

Германия, Соединенные Штаты и Швейцария продолжают удерживать лидирующие позиции среди импортеров после Великобритании, но показали «небольшое снижение» продаж в 2015 году, то же самое наблюдается и на ряде традиционных рынков Риохи, таких как Швеция и Мексика.

Хосе Луис Лапуенте подчеркнул, что увеличение объема продаж и выручки вызвано «более высокой добавленной стоимостью вин» Риохи, в том числе вин категорий Crianza, Reserva и Gran Reserva. Продажи красных вин этих категорий с бочковой выдержкой увеличились на 4,2 млн литров, и составляют 64% от общего объема продаж красных вин, а самая продаваемая категория — Crianza.

Риоха Резерва тем испытал наибольший рост, до 3,53%, что указывает на растущую готовность потребителей к торговать до. Из общего объема продаж Риоха Reserva, 61% были проданы на зарубежных рынках.

consejo_regulador_do_rioja

Хотя красные вина по-прежнему лидируют в портфеле продаж Риохи (на них приходится 89%), белые и розовые тоже растут второй год подряд — белые на 14% (до 16.89 млн литров), розовые на 17% (до 14,52 млн литров).