Какой сорт станет лицом китайского виноделия?

Малоизвестный французский сорт винограда может стать международной визитной карточкой китайского вина, говорит один местный эксперт — но согласны с ним не все.

Marselan-Grapes

Французский сорт марселан (Marselan) имеет потенциал для большого успеха в Китае — считает профессор Ли Демей, один из ведущих специалистов по китайским винам и обозреватель DecanterChina.com.

Сейчас доминирующим виноградом во многих развивающихся регионах Китая является каберне совиньон. Но вместе с этим среди производителей и консультантов отмечается рост интереса к поиску уникальности вин страны.




Сорт марселан был создан только в 1961 году, как нечто среднее между сортами каберне совиньон и гренаш, и профессор Ли считает, что его универсальность делает его очень подходящим для Китая.

«У вин из этого сорта яркий пурпурный цвет, свежий и сильный нос с тонами спелых фруктов» — говорит профессор Ли Демей.

Кроме того, он высоко оценивает потенциал сорта к сопротивлению болезням и относительно хороший потенциал урожайности.

180373cf843216b4d83513

На сегодняшний день сортом марселан в Китае занято 133-200 га виноградников (больше есть только во Франции).

Несколько ведущих китайских виноделен уже используют марселан, в том числе Grace Vineyard в провинции Шаньси и Domaines Barons de Rothschild (Lafite-Rothschild) в провинции Шаньдун.

Соперник сорта марселан: каберне гернихт (Cabernet Gernischt)

Но не все согласны с такой оценкой перспективности сорта марселан.

Changyu, старейший коммерческий производитель вина в Китае, стремится продвигать сорт каберне гернихт (родом из Бордо, но широко используется в Чили).

Они выпустили свое первое красное вино, изготовленное из этого сорта, в 1937 году, под названием «Jie Bai Na». В настоящее время они продают 430 млн бутылок в год.

Каберне гернихт «в определенной степени раскрыл свой характер в Китае, и привлекает определенный уровень рыночного спроса» — сказал Ван Зумин, глава винного отдела Китайской ассоциации алкогольных напитков (CADA).

Богатый аромат с тонами красных фруктов и зеленого перца является одной из ключевых характеристик этого сорта в Китае, со многими «дружественными к блюдам» винами на рынке, говорит профессор Ли Демей.