Создан вирус, восстанавливающий печень после повреждений от алкоголя

Ученые из Университета Калифорнии, Сан-Франциско, разработали вирус, который может восстанавливать печень, состояние которой ухудшилось из-за употребления алкоголя.

liver

Вирус воздействует на поврежденные клетки печени и буквально превращает их в здоровые клетки, так что, возможно, в будущем во многих случаях не будет необходимости в пересадки печени. Команда исследователей обнаружила способ превращения клеток, поврежденных токсинами (миофибробласты), в здоровые клетки (гепатоциты).

Доктор Хольгер Вилленбринг, возглавлявший работу, сказал: «Эта методика работает отчасти потому, что печень является естественным регенерирующимся органом, и взаимодействует с новыми клетками очень хорошо.»

«Мы видим, что преобразованные клетки не только функционально интегрируются в ткани печени, но также делятся и распространяются, что приводит к созданию новой ткани печени.»

Предполагается, что методика будет в первую очередь направлен на борьбу с фиброзом печени, и при том, что ежегодно от цирроза печени умирает порядка 10 тысяч человек, это очень хорошая новость.