Размер имеет значение (возможно)

Подача вина в больших бокалах может обмануть мозг, и человек будет думать, что пьет меньше. Таким образом владельцы баров и ресторанов могут мотивировать людей заказывать больше вина — гласят результаты исследования Кембриджского университета.

wine-glass-350x300

Исследование показало, что подача вина в бокалах большего размера приводит к увеличению продаж вина на 10%, даже при том, что фактическое количество вина, наливаемого в каждый бокал, остается неизменным.

Команда из подразделения «исследований поведения и здоровья» (Behaviour and Health Research Unit, BHRU) Кембриджского университета вместе с профессором Маркусом Мунафо из Бристольского университета проводила исследование в кембриджском The Pint Shop с середины марта до начала июля 2015 года, и его целью было изучение вопроса о влиянии размера бокалов на потребление.




В ресторане и баре посетители могли заказать вино по бокалам (порция составляла 125 или 175 мл), которое обычно подавали в бокалах стандартного размера — 300 мл. В течение 16-недельного периода эксперимента, размер бокалов менялся — обычные бокалы меняли то на более крупные (370 мл), то на небольшие (250 мл).

В итоге выяснилось, что в те периоды, когда вино подавали в более крупных бокалах, продажи выросли на 9,4%, причем особенно ярко рост проявился в баре — на 14,4%, в ресторане продажи поднялись на 8,2%.

«Конечно не совсем очевидно, почему все так, но одна из причин может быть в том, что большие бокалы изменяют наше восприятие количества вина, что мотивирует нас пить быстрее и заказывать больше» — говорит доктор Рэйчел Пиши из BHRU в Кембридже. «Интересно, что мы не увидели противоположный эффект при переходе к более мелким бокалам.» То есть, увеличение размера бокалов влечет за собой рост потребления, а вот уменьшение — не ведет к снижению.

«Нам нужно больше исследований, чтобы подтвердить этот эффект, но если это так, то нам нужно будет подумать, что с этим делать на практике» — говорит профессор Терезия Марто, директор подразделения. «Например, возможно должен быть изменен порядок лицензирования, например, ограничен максимально допустимый объем используемых бокалов».