Теннисист Новак Джокович займется виноделием в Сербии

Новак Джокович, номер один в мире мужского тенниса, который на этой неделе начинает защиту своего титула на Уимблдоне, купил землю в своей родной Сербии, чтобы создать там виноградник.

maxresdefault

Новак Джокович посадит виноградник и построит винодельню на 5 га земли в винном регионе Сумадия (Sumadija) в Сербии.

По данным местных источников, земля была приобретена несколько месяцев назад через других членов семьи Джоковича, сделка управлялась дядей игрока, Гораном Джоковичем.




По словам Владимира Стоича, директора промоутерской фирмы Media Sector из Белграда, которая представляет Ассоциацию виноделов региона Сумадия, приобретенная земля уже была заполнена виноградниками более чем 50 лет назад. Позже она была заброшена и сейчас там просто лесной массив.

«Сейчас участок готовится к посадкам винограда, которые, вероятно, начнутся весной следующего года, сказал Стоич. «Не могу точно сказать, когда будет построена винодельня, но это может быть 2017 или 2018 год.»

Стоимость земли, купленной Джоковичем не была раскрыта. В среднем один гектар земли в этом районе может стоить примерно от 4500 до 8000 евро.

Сам Новак Джокович был недоступен для комментариев из-за его подготовки к Уимблдону.

Image-of-Sumadija-2

О регионе Сумадия

Пока не ясно, почему Джокович, который хотя и родился в Сербии, но проживает сейчас в Монако, выбрал именно винный регион Сумадия для своего винодельческого проекта.

Сумадия, с 1200 гектарами виноградников в общей сложности, считается одним из ведущих винных регионов Сербии. Здесь базируются двое ведущих производителей вина в Сербии — Boža Aleksandrović и Mija Radovanović.

В основном в регионе выращивают международные сорта винограда, в том числе Шардоне, Совиньон Блан и Каберне Совиньон, но в последние годы увеличились и посадки коренного сербского красного сорта — Прокупац (Prokupac).