Потерянный виноград «Tardif» поможет приспособиться к изменениям климата

Во Франции зарегистрировали «давно потерянный» сорт винограда, который, возможно, сможет помочь виноделам противостоять последствиям изменения климата.

Виноград, известный как «Тардиф» на юго-западе Франции и переживший эпидемию филлоксеры, охватившую европейские виноградники в XIX веке, получил теперь новую жизнь.

Считается, что этот поздно созревающий сорт (часто достигает пиковой зрелости в конце октября — начале ноября), сможет дать виноделам больше возможностей для работы теперь, когда они все чаще сталкиваются с более высокими температурами летом из-за изменения климата.




Это может быть преимуществом в районах с длинным жарким летом и осенью, хотя пока неясно, как виноград будет себя чувствовать в регионах с более морским климатом с большим количеством осадков. Считается, что родиной Тардифа является Гасконь, но вообще история его происхождения не до конца ясна.

Весной 2018 будет высажено около 1500 лоз Тардифа, а коммерческое производство вина с них начнется после сбора урожая 2020 года.