В России появился третий Винный Академик

Им стал исполнительный директор АО «Скалистый Берег» Леонид Фадеев.

Ранее двумя другими обладателями этого титула стали Андрей Микушин (основатель и редактор Classicdram Russian Whisky Society, выпускник Diploma WSET (London) и руководитель пивных и винных туров, а также виски-туров в Шотландию и Австрию) и Татьяна Селиванова (преподаватель школы Wine People).

Леонид Фадеев начал свой винный путь в 2014 году с обучения в Международной Академии Сомелье в г.Бордо (Франция). 10 недель интенсивной подготовки, сдача выпускных экзаменов и получение степени Магистр Сомелье.




Далее он принял решение продолжить повышать профессиональный уровень по программе WSET. Программа состоит из четырёх уровней. 1-ый уровень сдавать не пришлось, зачли наличие степени Магистр Сомелье. 2 и 3 уровни пройдены и сданы в 2015 году в том же Бордо. В мае 2016 года началось обучение на 4 уровне «диплома», в Австрийской винной академии. Обычно на прохождение программы и сдачи экзаменов уходит примерно 3 года, некоторые укладываются в 2 года.

«В моем случае получилось 1 год и 3 месяца с начала обучения до полного прохождения программы и сдачи всех экзаменов, а также написания и защиты научной работы. И все это благодаря поддержке руководства, слаженной работе коллектива, усердия и тяжелейшей системной подготовки. На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 750 Винных Академиков из них трое, включая меня, в России», — рассказал о своем обучении Леонид Фадеев.

Справка:

Австрийская Винная Академия (Weinakademie Osterreich) образована в 1991, располагается в г.Руст, Австрия. Крупнейший образовательный центр по подготовке винных экспертов. Ежегодно Академию посещают около 15000 студентов и проводится около 800 лекций. Академия присуждает успешным кандидатам престижное звание Weinakademiker/Академик Вина.

Академия в сотрудничестве с Лондонской школой WSET, помимо различных семинаров, готовит Академиков Вина. С 1991 года звание Академик Вина получило около 750 человек из 33 стран.

Wine and Spirit Education Trust (WSET) — лучшая винная школа/программа мира готовящая винных экспертов. Образована в 1969 году, штаб квартира в Лондоне (Великобритания).