Крупнейшее поместье Божоле продано впервые за 300 лет

Одно из крупнейших винодельческих предприятий Божоле впервые за 300 лет сменило владельца.

Согласно данным французской газеты Le Progrès, поместье Château de La Chaize, которое находилось в руках семьи, основавшей его в 1670-х годах, было продано группе Maïa Groupe из Лиона, занимающейся строительством и развитием инфраструктуры и туризма. Сумма сделки не разглашается. Maïa Groupe, основанная в 1908 году и имеющая оборот около ста миллионов евро, принадлежит семье Грюй.

Шато площадью 250 гектаров, расположенное в Оденасе, включает в себя 99 гектаров виноградных лоз, и производит исключительно виноград гамэ, причем половина виноградных лоз старше 40 лет. По данным французского новостного сайта Terre de Vins, здесь производится около 8% от общего объема производства вина аппеласьона Brouilly. Кроме того, что здесь находится самый крупный загородный замок в Бургундии, он имеет еще и самый длинный сводчатый погреб в Божоле.




Замок и сады, которые были включены в перечень национальных памятников в 1972 году, были спроектированы архитектором и садовником Версаля, Жюль-Хардуйном Мансартом и Андре Ле Нотр, строительство закончилось в 1676 году.

Хотя сумма сделки и не раскрывается, Себастьян Жакемон из Vinéa Transaction описал сделку как «исключительную», указав, что для поместий среднего размера в Божоле (девять гектаров) цены колеблются на уровне 65-75 тысяч евро за гектар (что приводит нас к цифре в 17.5 млн евро в данном случае).

По данным Le Progrès, новые владельцы планируют переориентировать винзавод на органическое производство.