Moët запускает шампанское «исключительного года»

Moët & Chandon выпустил Grand Vintage Blanc и Rosé из урожая 2009 года, который шеф-дю-кав Бенуа Гуэз описывает как «исключительный» в Шампани.

Комментируя урожай 2009-го, Гуэз сказал, что настоящий сюрприз — качество Пино Нуар, и, как результат, именно он составляет 50% бленда — это самая высокая доля этого сорта в блендах Moët с 1996 года. Говоря о Пино Нуаре, он сказал: «Его контролируемая мощь — это основа Grand Vintage 2009.»

Урожаю 2009 года предшествовала одна из самых холодных зим за 15 лет. А весной хотя и не было мороза, но было особенно дождливо с несколькими сильными штормами. Тем не менее, к середине июля наступила жаркая, сухая и солнечная погода, позволяющая сахарам и ароматам развиваться в плодах.




«Результатом стал отличный виноград», — прокомментировал Гуэз.

«Сочетание идеального климата и умеренной урожайности создавало условия для высокой степени зрелости как с точки зрения сахара, так и кислотности, причем без избытка», — добавил он.

Гуэз описывает каждое Grand Vintage Cuvée как «Винтаж от Moët & Chandon» и его личное выражение того или иного года.

«Если наш Impérial можно считать воплощением согласованности, то Grand Vintage — это индивидуальность», — сказал он.

«Я всегда использую все три сорта винограда, но пропорции всегда разные».

Moët & Chandon Grand Vintage 2009 — смесь 50% Пино Нуар, 36% Шардоне и 14% Менье.

Grand Vintage Rosé 2009 — бленд 59% Пино Нуар (из которых 19% — красное вино), 30% Шардоне и 11% Менье.

Как и в случае с винтажом 2002 года, дозаж для обоих составляет всего 5 г/л, вино выдерживалось семь лет в подвалах и выпускается не ранее чем через шесть месяцев после дегоргажа.

Гуэз описывает Блан как «совершенную, обволакивающую мощь — с гладкой и шелковистой текстурой». Про Розе он отзывается так «теплое и радостное, с нотами мускатного ореха, сухого фига и черной вишни с легкой, нежной текстурой».

Blanc и Rosé 2009 года представляют собой 73-й и 42-й релизы в винтажной истории дома соответственно, а их рекомендованная розничная цена в Великобритании — 47 и 60 фунтов стерлингов.