Первое французское голубое игристое

Первое игристое вино голубого цвета, сделанное из французского винограда, представлено на художественной ярмарке Frieze в Лондоне, и его производители утверждают, что оно «на вкус лучше, чем шампанское».

Вино Eden изготовлено из винограда Шардоне из Прованса. Говорят, что оно отличается ароматами «белого персика с намеками на маракуйю».

Вино — сладкое, так что имеет смысл пить его с добавлением льда. Его создатель, родившийся во Франции предприниматель Аймер Бруно, работающий сейчас в Лондон, вдохновился работой International Klein Blue французского художника-новатора Ива Кляйна.




Клейн считал, что этот ультрамариновый оттенок синего близок к воплощению «чистого пространства», и он связывал его с нематериальными категориями, которые нельзя увидеть или потрогать.

Бруно надеется, что этот цвет вызовет приятные воспоминания о Средиземном море и образе жизни обитателей Французской Ривьеры.

«Мы создали Eden думая об элегантности, артистическом духе», — сказал он.

Виноделие давно близко семье Бруно — его прадед Гастон основал винодельню Марео-о-Прес, недалеко от Орлеана в 1931 году, а его дед Валере производил грушевый бренди.

Стандартная бутылка Eden объемом 0.75 литра будет стоить 45 фунтов стерлингов, а трехлитровый иеровам обойдется в 315 фунтов.

Игристое вино голубого цвета — одна из самых невероятных тенденций в области напитков в 2017 году. В мае этого года Blumond, «вино», сделанное из смеси Prosecco, Blue curaçao и персика, вызвало возмущение в Италии, где его называли «оскорблением» традиций.

А в августе английский предприниматель Крис Арбери запустил синюю «Каву» в Великобритании под названием «Skyfall» из смеси макабео, парельяды, ксарелло и шардоне в Сан-Садури-д’Аноя в Пенедесе.