Freixenet и Cordoníu готовятся к возможной независимости Каталонии

Возможность того, что каталонские власти объявят о независимости от Испании уже завтра (10 октября), вызывает серьезную нервозность среди компаний, базирующихся в этом регионе Испании.

Их страхи основаны не только на краткосрочных трудностях и нарушениях работы устоявшихся торговых моделей, которые могут возникнуть в любой момент переходного периода, но и на риске долгосрочного ущерба, который неизбежен в случае отделения от Испании и выхода из Европейского союза.

В пятницу правительство Мадрида приняло чрезвычайную декларацию, которая позволяет компаниям переносить свои штаб-квартиры без официального голосования акционеров. Уже два крупных банка перевели свои корпоративные базы из Барселоны, и сейчас два крупнейших производителя вина Каталонии — Freixenet и Cordoníu — рассматривают возможность аналогичного шага.




В выходные президент Freixent Хосе Луис Бонет сказал: «Если мы действительно будем добиваться одностороннего провозглашения независимости, многие компании будут вынуждены уйти из Каталонии, что нанесет серьезный ущерб региону».

Хотя перенос головных офисов компаний в Мадрид или Валенсию может смягчить некоторые проблемы, сам факт того, что, например, кава — это вино, зона (DO) которого находится в Каталонии, может представлять более значительную головную боль с точки зрения транспортировки вина через новые «границы» и нового местного налогообложения, если разрыв все же произойдет.

Хотя любые гражданские волнения если и случатся, то, скорее всего, будут сосредоточены в самой Барселоне (как это было после референдума о независимости 10 дней назад), не могут быть исключены и забастовки, бойкоты или другие акции на каталонских производствах, поскольку чувства как сторонников, так и противников независимости Каталонии, остаются напряженными до предела.