Головная компания Codorníu готова перенести штаб-квартиру из Каталонии

Директора холдинговой компании Cava Codorníu согласились перенести адрес своего головного офиса из Каталонии в Риоху из-за возросшей политической напряженности после голосования за независимость региона, сообщает Decanter.com.

По сообщениям в испанских СМИ в понедельник (16 октября) холдинг Codorníu Unideco опубликовал заявление о том, что его совет директоров согласился перенести офис в Харо в Риохе.

Решение было вызвано продолжающейся «политической и правовой неопределенностью» в Каталонии после его неоднозначного референдума о независимости региона, сообщает испанская газета El Pais со ссылкой непосредственно на заявление компании.




Однако информации о конкретных шагах после объявления такой «готовности» пока нет.

Также поясняется, что этот возможный переезд ничего не изменит в операционной структуре бизнеса компании в Каталонии.

Тем временем в Rival Cava Freixenet также предположили, что могут переместить свою штаб-квартиру, если правительство Каталонии все же объявит о независимости от Испании.

По данным правительства региона, в Каталонии насчитывается до 10 тысяч виноградарских преприятий и 853 винодельни с ежегодным объемом продаж на сумму 1,6 млрд. евро.

Что независимость Каталонии может означать для вина?

Каталония — не самый большой регион Испании в плане производства вина. Доля региона в экспорте вина всей страны составляет 8% по объему, причем половина приходится на игристое Cava (данные OEMV за 2015 год).

Но в то же время Каталония генерирует около 22% испанских доходов от экспорта вина, что ставит ее на тот же уровень, что и крупнейший винодельческий регион страны Castilla la Mancha.

Потеря этого дохода, который в 2015 году составил около 648 миллионов евро, потенциально может стать серьезным ударом по Испании.

Однако и для Каталонии могут появиться проблемы. Испания может потребовать права на само название Cava, поскольку оно привязано к «процессу», а не региону, хотя 95% вин Cava и сделаны в Пенедесе.

Производители Каталонии также столкнутся с перспективой конкуренции на переполненном рынке за пределами Испании и, возможно, в ЕС. Европейские официальные лица считают, что референдум является внутренним испанским вопросом, но Еврокомиссия заявила, что голосование не было законным в соответствии с Конституцией Испании.

Нельзя сказать, что эти препятствия непреодолимы, но они являются потенциальными проблемами, которые Каталонии придется решать в случае объявления независимости.