Создан «Союз винных писателей России»

16 октября в Москве прошло учредительное собрание винных критиков, журналистов, блогеров и экспертов, на котором было приняло решение о создании нового профессионального объединения – «Союза винных писателей России».

Профессиональная карта винной отрасли разнообразна, и почти все специалисты имеют собственные Союзы: это те, кто производит вино — виноделы и виноградари, и те, кто его продает – негоцианты и сомелье. С недавних пор и кависты обзавелись собственной ассоциацией. При этом очевидно, что алкогольная отрасль не ограничивается указанными профессиями — например, во всем мире, а с некоторых пор и в России, заметное влияние на потребление вина оказывают критики, эксперты, блогеры и журналисты, пишущие о данном вопросе.




Увы, на развивающемся информационном поле не всегда царит порядок, что и побудило группу винных журналистов и издателей задуматься о создании собственной организации, одной из функций которой станет определение круга компетентных авторов, в чьих силах создать своеобразный «камертон» для настройки всей винной медиасферы. В составе инициативной группы известные журналисты, эксперты и блогеры, среди которых: Игорь Сердюк, Андрей Григорьев, Денис Руденко, Дмитрий Федотов, Эркин Тузмухамедов, Василий Расков, Михаил Смирнов, Александр Сидоров, Антон Обрезчиков, Олег Филиппов, Владимир Цапелик, Александр Милицкий, Кирилл Бурлуцкий, Игорь Зибрак , Лариса Коробкова, Татьяна Злодорева, Юрий Юдич.

На собрании, которое прошло в ресторане Игоря Зибрака «SmartWine» горячо обсуждались вопросы о роли журналистики в жизни винного рынка, компетентности дегустационных конкурсов и блогосферы. Собравшимся было очевидно – их профессия существует, но не имеет четких определений и даже названия. Тогда, в процессе обсуждения, прозвучало словосочетание «винный писатель», которое привлекло организаторов нового объединения еще и аналогией с известным «Circle of Wine Writers», включающим винных писателей всего мира. К примеру, членами «Круга» являются такие «столпы» как Оз Кларк, Хью Джонсон, Роберт Джозеф, Стивен Спурье.

Директором вновь созданного «Союза винных писателей России» был единогласно избран, известный издатель и журналист Юрий Юдич, которому собрание поручило подготовить Устав и другие положения объединения. Главным вопросом следующего заседания, которое пройдет через месяц, станет принятие Устава и избрание Президента Союза. Тогда же будут озвучены правила вступления и членства в объединении.

Организаторы объединения ожидают обратной связи от коллег по винной отрасли. Вот что говорит Директор Союза Юрий Юдич:

«Наш Союз будет открыт компетентным авторам, пишущим о вине, и имеющим признание читателей. Стратегическая задача — сделать профессию «винный писатель» известной и уважаемой. Мы ждем отклика от авторов и издателей, от всех кто считает себя причастным к винной журналистике. Локация значения не имеет, — главное, чтобы тексты были на русском языке и имели свою аудиторию».

Отправить отклик можно в группу https://www.facebook.com/groups/vinpis