Пожары в винных регионах Испании и Португалии

Лесные пожары в винодельческих районах Португалии и Северной Испании унесли по меньшей мере 45 жизней и уничтожили тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, включая виноградники и дома владельцев виноделен в Галисии и Дао.

Шесть тысяч пожарных провели последнюю неделю сражаясь более чем с 65 очагами возгорания в испанской Галисии и центральной Португалии. По данным BBC, разворачивающаяся трагедия унесла 45 жизней к концу прошлой недели.

Министр внутренних дел Португалии подал в отставку, а в стране был объявлен трехдневный траур.




Ветры урагана Офелия осложнили ситуацию, раздувая пламя. Аналогично сильные ветры оказались серьезной проблемой для тысяч пожарных команд в Калифорнии на прошлой неделе.

Несколько виноделов в Галисии и Дао оказались буквально на линии огня, как и их коллеги в Напе и Сономе.

«С воскресенья до понедельника прошлой недели были ужасные пожары по всей Португалии, и особенно в регионе Дао», — сказал местный винодел Луис Лоренсо сайту Decanter.com.

«Было страшно, потому что ветер дул во всех направлениях, и контролировать огонь было почти невозможно. В Quinta dos Roques мы окружены сосновыми лесами, и некоторые виноградники были возгорались просто из-за жара. У меня около 12 гектаров из 35 пострадали от пожаров.

«Трагедия затронула множество производителей в Dão».

Сара Дионисио, владелица органического производиства Casa de Mouraz в Тонделе, Дао, сказала, что они потеряли виноградники, их дом и склад, в котором хранилось 100 паллет вина.

«В воскресенье вечером у нас начались ветры со скоростью больше 100 км/ч. Мы сообщили, что наши виноградники горят, и Антонио отправился туда с одним из наших сотрудников, чтобы попытаться спасти часть склада.»

«Они остановили огонь в одной части, но другая часть полностью разрушилась, обрушившись на их головы. Они попали в больницу. Просто чудо, что обошлось без серьезных травм.»

Команде Casa de Mouraz удалось спасти винодельню, заполненную недавно собранным урожаем. Теперь они надеются, что продажи помогут профинансировать перестройку и пересадку.

«Это настоящая трагедия, и мы должны говорить об этом, потому что нужно менять подходы управление лесами в Португалии, особенно учитывая изменения климата, чтобы этого больше не повторилось», — сказал Дионисио.

Ранее в июне 64 человека погибли из-за лесных пожаров в Португалии.

В северной Испании «пожары были очень сильными в Галисии и Астурии», сказал Луис Бюлтрон, президент ассоциации виноделов Галисии.

Винодельня As Neves в Риасе Байшасе пострадала от пожара. «Более 90% сельскохозяйственных земель As Neves выгорели, и где-то между 15-20% этой площади — винограднии», — сказал Decanter.com консультирующий винодел Хорхе Хевелла.

«Люди потеряли целые виноградники и свои дома. Это настоящее варварство, поскольку эти пожары были вызваны поджогами. Некоторые из виноградных лоз никогда не оправятся, а земля все еще тлеет».

Впрочем, официально пока не было доказано, что причиной пожаров являлись поджоги.

Небольшие осадки с начала прошлой недели позволили пожарным командам взять под контроль ситуацию на севере Испании и в Португалии, а производители и местные ассоциации начали оценивать ущерб.