В Шампани протестуют виноградари

фото: AFP / Getty Images
фото: AFP / Getty Images

Обычно мирный город Шалон-ан-Шампань стал ареной демонстрации недовольных фермеров в среду, когда 1500 производителей винограда присоединились к протестам против увеличения налогов и чрезмерного регулирования.

Виноградари прибыли в столицу Шампани в автобусах из Эперне, Труа и других частей региона чтобы выступить на стороне фермеров. Все в зелены шапках, раздававшихся в автобусах, они прошли за большой баннер, на котором было написано “Lachez-nous les grappes”, что в буквальном переводе с французского означает “Отпустите наших грозди”, но имеет и второй смысл – “Отпустите наших тестикулы”.

Паскаль Ферат, президент союза виноградарей Champagne SGV, сказал: “Два года мы страдали от нагромождения налога на рабочую силу и фискального налога, экологических и социальных стандартов, что в конечном итоге угрожает нашей работе, в то время как Шампань создает богатство и способствует известности Франции”.

Он также осудил “спекуляции на тему объектов недвижимости с виноградниками“, которые “угрожают передаче виноградников из поколения в поколение внутри семьи“, что вызвано, по его словам, “неприемлимым налогообложением“.

Журнал La Vigne сообщил, что президент кооператива в Кушери сказал: “Мы сейчас облагаемся налогами со всех сторон, и передача наших виноградников [внутри семьи] становится невозможной. Когда вы выращиваете виноград – это часть вашей души, и вы хотите, чтобы дети продолжили работу на винограднике“.

Ферт говорит: «Из всех виноградарей шампенуа, без сомнения, справляются с трудностями лучше других. Но мы не хотим ждать пока наши головы скроются под водой, чтобы выразить свое недовольство“.

Виноградари периодически протестуют в области Лангедок на юге Франции – и они тоже были на улицах в среду, в день мобилизации французских фермеров – но для производителей шампанского подобные выступления необычны. Упоминания о “шампанских бунтах” 1910 и 1911 годов есть в учебниках истории, но никто из живущих сегодня их уже не помнит.

Всего в демонстрации приняли участие до четырех тысяч фермеров и виноградарей из региона Шампань.

Представители союза виноградарей Champagne SGV, наряду с другими фермерскими союзами, были приняты областным префектом во второй половине дня. Демонстрация закончилась спокойно, несмотря на бросание яиц, замусоривание улиц соломой и несколько возгораний.