Саклинг назвал «вином года» Almaviva 2015 из Чили

Винный критик Джеймс Саклинг раскрыл свой выбор «Вина года» — им оказалось чилийское «Almaviva» урожая 2015 году.

Получившее 100 баллов от критика, вино было описано им как олицетворяющее величие своей «интенсивностью, структурой и балансом».

«Almaviva» — плод совместных трудов бордосского Château Mouton-Rothschild и чилийской Concha y Toro, и представляет собой «бордобленд» (смесь мерло и каберне, а также иногда других сортов) с разных участков в Пуэнте-Альто.




Комментируя вино в своем отчете «Топ-100 винах 2017 года», Саклинг написал:

«Оно подчеркивает движение от чрезмерных, мощных вин, в сторону неоклассицизма, с энергией и изяществом. Оно показывает как Южная Америка, в частности, Чили, развивают свои винодельческие области, производя превосходные вина, которые могут конкурировать с лучшими винами мира».

Вино было выпущено в сентябре по цене 78 евро за бутылку, что на 11,4% выше, чем в 2014 году (70 евро). Саклинг — единственный из ведущих критиков, который оценил вино и дал ему 100 баллов.

Несколько других вин-финалистов, добравшихся до высшей награды, также родом из Чили, среди них Viña Seña 2015 и Clos Apalta 2014. Оба получили по 100 очков от критика, она даже назвал этот год «годом Чили», прежде чем обнародовать детальные результаты.

Лучшее вино было выбрано после того, как Саклинг и его команда попробовали около 16 тыысяч бутылок в этом году.

Полный список 100 лучших вин по версии Джеймса Саклинга можно посмотреть здесь — https://www.jamessuckling.com/wine-tasting-reports/top-100-wines-2017/