Дофиллоксерное вино стоимостью 1000 фунтов от González Byass

Производитель шерри González Byass выпустил очень ограниченным тиражом «Pio X» — чрезвычайно старое вино из сорта Moscatel. Вино — XIX века, цена — 1000 фунтов стерлингов за бутылку.

Всего 100 бутылок вина будет выпущено, и, поскольку это не крепленое вино, это конечно не шерри.

Это старинное вино было в бочке, маркированной в честь Папы Пия X (потому и названо «Pio X» — это на испанском языке), после его избрания на Святейший Престол в 1903 году. Фактически вино, как считается, было произведено в 1850-х или 1860-х годах и, разумеется, до нашествия филлоксеры, которая попала в Херес в 1890-х годах.




Сорт винограда, используемый для производства вина, — это Moscatel Menudo Blanco, тот вид Moscatel, который сейчас больше не существует в регионе. Уровень алкоголя составляет всего 9%.

Практика создания специальных вин в честь коронации королей и королев, а также выборов Пап — давняя традиция в González Byass.

Вино разлито из одного бочонка, который содержал более 90 литров вина после столетней выдержки — этого хватило на 120 бутылок.

В продажу поступят лишь 100 бутылок, а остальные 20 останутся в семейных подвалах.

Глава компании Маурисио Гонсалес Гордон, чей прадед и был тем, кто залил вино в бочку более века назад, прокомментировал новость:

«Я испытываю глубокое чувство благодарности к основателю компании, моему предку Мануэлю М. Гонсалеса и его потомкам за то, что они оставили такие вина для наслаждения современных ценителей.»

«Это сладкое вино, которое приятно пить. Pio X обладает замечательной мощью, несмотря на длительную выдержку в бочке. Оно хорошо сбалансировано и обладает как удивительной свежестью, так и сложностью, в нем есть ноты сухого инжира, грецких орехов, смолы, патоки, лака и кофе.».