Ради лучших вин Ramón Bilbao стремится в горы

Ramón Bilbao исследует высотные пределы выращивания винограда в Риохе для производства свежих красных вин с большей способностью к выдержке, хотя это и дорогостоящий подход.

На презентации, прошедшей в начале осени в Лондоне, технический директор Ramón Bilbao Родольфо Бастида рассказал, что виноград, растущий на больших высотах в Риохе, дает лучшие результаты, подчеркивая предпочтительные условия для лоз в плане температуры, почвы, интенсивности света в горах по сравнению с долиной.

 




Тем не менее, он также рассказал о том, что расходы на виноградарство в горных районах оказываются на 25% выше, чем производство винограда в долине, и даже больше, если возникают факторы, приводящие к снижению урожайности на высоте.

Родольфо Бастида рассказал, что виноградные лозы Ramón Bilbao расположены на высотах от 450 до 720 метров и добавил, что предел для выращивания винограда в этом знаменитом испанском винном регионе составляет 750 метров.

Он выделил четыре основных преимущества для выращивания винограда на высоте 500 метров и выше, начиная с влияния температуры на виноградарство.

Очень важно, что на больших высотах наблюдается гораздо более сильная разность температур в дневное и ночное время, что способствует более продолжительному и медленному процессу созревания, что обеспечивает большее сохранение кислотности в ягодах.

Температурные пики на больших высотах тоже ниже, как и количество дней с температурой выше 10 градусов по Цельсию.

Во-вторых, Бастида подчеркнул преимущества увеличения интенсивности света на более высотных участках виноградников, указав, что чем больше ультафиолета достигает ягод, тем толще становится кожица винограда, тем более насыщенным становится цвет и более высоким уровень антоцианина в винах.

«Каждые 250 метров высоты дают на 4% больше интенсивности света», — сказал он.

Он также отметил, как горные виноградники выигрывают от лучшей циркуляции воздуха, что позволяет получать более здоровые грозди. «Чем больше аэрации, тем меньше вероятность того, что вы столкнетесь с грибковыми проблемами».

Наконец, он подчеркнул, что горные виноградники имеют более тонкие поверхностные почвы, содержащие меньше питательных веществ и лучший дренаж, что уменьшает размеры ягод и водородный показатель (рН) винограда.

«Чем выше вы поднимаетесь, тем меньше отложений в почве, и тем труднее почве удерживать воду. Мы видим более низкий уровень pH в винах с более высоких виноградников, что дает более стабильный цвет с самого начала и большую способность к выдержке», — сказал он.

Кроме того, более высокие уровни кислотности (из-за более низких уровней рН), улучшают микробиологическую стабильность в винах, позволяя снизить количество диоксида серы, используемого для консервации вин с более высоких виноградников.

И, с точки зрения стиля, такие виноградники дают вина с более свежим вкусом, что, по его словам, было целью Ramón Bilbao в ответ на потребительский спрос на яркие красные вина.

Родольфо Бастида выразил, в частности, свои большие надежды на виноградники Ramón Bilbao на высоте 520-720 м на горе Монте-Йерга, в Риоха-Ориентале, ранее называвшейся Риоха-Баха.

По данным Бастиды, эти участки, площадью 90 гектаров, используются для производства вин под торговой маркой Lalomba, потому что название Monte Yerga было ранее зарегистрировано другим винодельческим заводом.

С 2015 года Ramón Bilbao начали делать красные вина, используя Темпранильо и Гарначу из Монте-Йерги, а начиная с урожая этого года, еще и с одного виноградника. Была построена даже отдельная винодельня для вин Lalomba, строительство было завершено как раз уборке урожая 2017 года.

Ramón Bilbao ежегодно выпускает около 4 миллионов бутылок Риохи, так что этот бренд «больше, чем Muga, но меньше, чем Marqués de Cáceres».

Компания Ramón Bilbao была основана в 1924 году и приобретена ее нынешними владельцами, семьей Замора, в 1999 году.