За 300 лет средний объем бокала для вина увеличился в 7 раз

Любители вина нередко измеряют количество выпитого бокалами.

И тут есть любопытный нюанс: современные бокалы в семь раз больше, чем пару столетий назад, и даже больше, чем бокалы, которым всего два десятилетия.

Исследователи из Кембриджского университета проанализировали более 400 старинных и современных бокалов, в том числе — принадлежавших британским монархам, и определили, что их размер постепенно увеличивается с 1700-х годов, но с «более заметным» рывком в 1990-х годах, сообщает NBC.


Реклама


Несколько столетий назад объем бокалы в среднем составлял 65 мл. К 2000 году они доросли около 300 мл. А сегодня, по данным исследования, опубликованным в Британском медицинском журнале, их средний объем составляет 0,5 литра.

Потребление вина также увеличилось в последнее время. В Великобритании оно выросло в четыре раза в период с 1960 по 1980 год, а затем удвоилось в 1980-2004 годы.

Исследователи предлагают наличие связи между увеличением потребления и размеров бокалов, утверждая, что одно и то же количество вина в более крупных бокалах воспринимается как меньшее. Впрочем, нельзя отрицать и тот факт, что большие бокалы лучше подходят для аэрации вина, чему, возможно, уделяли меньше внимания 300 лет назад.