Как изменится мир вина в ближайшие 25 лет?

Изменение климата, новые сорта и стили, уменьшение уровня алкоголя, развитие органического виноделия, совершенно новые напитки и все более частые примеры легализации каннабиса в разных странах — таковы основные тенденции, которые будут влиять на мир виноделия и виноградарства в ближайшие 25 лет, по мнению более 1200 профессионалов винной отрасли из более чем 50 стран, которые были опрошены немецким изданием «Meininger’s Wine Business Journal» (www.meininger.de).

Изменение климата станет все более тревожным явлением по мнению 96% респондентов. 61% считают, что климат будет оказывать очень сильное влияние, а 86% также ожидают проблем с нехваткой воды, хотя они могут быть частично решены с использованием новых технологий, которые, по мнению 38%, станут обычным явлением на виноградниках. При этом лишь 27% респондентов считают, что автоматизация будет существенно использоваться при выращивании винограда.

Каждый пятый опрошенный (21%), кроме того, считает, что на винной сцене появятся новые сорта и бленды, 29% также упомянули новые регионы и стили.




56% считают, что популярность будут приобретать вина с более низким содержанием алкоголя, а 57% думают так же об игристых винах.

20% респондентов назвали важным трендом «натуральные вина», 30% — органические.

Главными конкурентами вина будут не пиво и крепкие напитки (37%), а новые виды напитков, как безалкогольные (48%), так и алкогольные (45%). Примерно такая же часть респондентов обеспокоены увеличением числа стран, где декриминализуется или легализуется каннабис, а 12% считают это явление «значительной угрозой».

Наконец, 90% участников опроса считают, что смартфоны станут еще более важным инструментом, как для коммуникаций, так и для электронной коммерции, становясь (по мнению 34%) очень серьезной угрозой для традиционной розничной торговли.