Веганы и вино

Веганство становится все более популярным в Европе, и уже есть признаки того, что его приверженцы начнут влиять на мир вина в 2018 году.

Британский ритейлер Co-op, например, планирует в этом году расширить свой ассортимент веганских вин до 100 позиций.

Конкурирующая компания, Majestic Wine, добавила веганские и вегетарианские маркировки к информации о винах на своем обновленном веб-сайте.




«Веганские вина при производстве не взаимодействуют с чем-либо животного или молочного происхождения», — сказал представитель компании Majestic. На веб-сайте ритейлера сейчас 32 веганских вина, хотя их число варьируется от месяца к месяцу.

По данным Веганского общества, веганской диеты в Великобритании придерживаются по меньшей мере 542 тысячи человек. 10 лет назад их было всего 150 тысяч.

«Veganuary» стало одним из ключевых слов сезона, подхваченных знаменитостями. Оскароносный кинорежиссер Джеймс Кэмерон и давний веган Памела Андерсон — исполнительные продюсеры документального фильма о растительных диетах под названием «Game Changers», который будет показан на кинофестивале Sundance 19 января.

Все это имеет потенциал для начала дебатов об идентичности веганских вин и поднятия вопроса о том, почему некоторые из них не получают традиционных оценок, а также о раскрытии информации о винных этикетках.

Традиционно, для финишной фильтрации часто используются яичные белки или казеин, но в Европейском союзе или США в настоящее время нет никаких юридических требований об указании сведений об этом на этикетках вин.

«Я подозреваю, что довольно многие вина являются веганскими, но производитель не обязательно указывает это на этикетке», — сказала Кристин Силтевик из Oxney Organic Estate в Восточном Суссексе, Англия.

Некоторые производители перестали использовать продукты животного происхождения для финишной фильтрации, а некоторые — и вовсе отказались от нее.

Что касается альтернатив, то в некоторых исследовательских работах основное внимание уделяется средствам для финишной обработки на основе пшеницы, но тут проблемой может стать присутствие клейковины, поэтому также рассматриваются средства, полученные из гороха и картофеля.

Тони Милановски, преподающий производство вина в колледже Пламптон в Великобритании, сказал, что этот вопрос веганства касается не только фильтрации.

Он сказал: «Веганство похоже на религию, потому что люди часто придерживаются его не только по диетическим, но и по этическим и/или экологическим соображениям».

«Многие веганы очень требовательны, и их может беспокоить применение пчелиного воска при закупорке бутылок, использование клея на основе молока для некоторых видов пробок, и тому подобное».

Кроме того, даже биодинамические вина, не проходившие фильтрацию, могут все же не соответствовать некоторым требований веганов, например, из-за источников удобрений, используемых на винограднике, добавил он.