Грузия поможет развитию виноделия в Узбекистане

В рамках визита узбекской рабочей группы в Тбилиси стороны подписали меморандум, в соответствии с которым ведущие грузинские эксперты посетят Узбекистан для изучения сырьевой базы и винодельческого потенциала.

Кроме того, страны намерены активно сотрудничать в области выращивания и импорта научно-адаптированных виноградных саженцев.

После встречи в Национальном агентстве по виноделию при Министерстве сельского хозяйства Грузии было достигнуто соглашение об обмене опытом, развитии партнерств в виноградарстве и виноделии и сертификации вин и водочных изделий.


Реклама


В прошлом году в Узбекистане было произведено 20,7 млн ​​литров виноградных вин (на 0,7%), 63,6 млн литров водки и спиртных напитков (1,4%), 789,5 тыс. литров коньяка (4,6%) и 70,9 млн литров пищевого спирта (3,9%).

В республике выращивается 43 разновидности винограда, в том числе 17 сортов для нужд виноделия (эти виноградники занимают 45 000 гектаров).

Основными экспортными рынками для узбекского вина являются Россия и Казахстан, которые совместно потребляют около 80-90 процентов всего экспорта. Узбекские вина также экспортируются в Туркменистан и Кыргызстан, а в течение последних двух лет пилотные поставки осуществлялись в США, Китай, Японию, Латвию, Израиль и другие страны.