Самые дорогие вина разных стран мира

Множество стран по всему миру занимаются производством вина, с тем или иным успехом. Исторически, примерно 90% всего мирового объема вина производится всего в 15 станах.

Редакция vinepair.com изучила данные винного каталога Wine-Searcher.com и сделала любопытную подборку самых дорогих вин разных стран. Результат впечатляет. Российских вин к сожалению в базе Wine-Searcher.com, но мы попробовали восполнить этот пробел.

Итак, по данным Wine-Searcher.com на 8 марта 2018 получается такая картина:




ФРАНЦИЯ — Domaine de la Romanee-Conti Romanee-Conti Grand Cru, Cote de Nuits

«Идеальное бургундское», самое дорогое в мире вино отличается вкусом фруктов и экзотических специй, ароматом черной вишни и элегантным, гладким балансом. Ящик (12 бутылок) урожая 1978 года был продан за рекордные 476 тысяч долларов (или 39 тысяч долларов за бутылку) на аукционе в Гонконге Christie’s в 2013 году.
Цена: 18052,00 долларов США

ГЕРМАНИЯ — Egon Muller Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese, Mosel

Этот почитаемый немецкий производитель (принадлежит одной семье уже в течение четырех поколений, хотя его корни восходят к Древнему Риму) выпускает лучшие вина Мозеля. Лайм, цветочные ноты и длинное послевкусие — этим отличается этот замечательно сбалансированный Рислинг.
Цена: 11600,00 долларов США

ПОРТУГАЛИЯ: W & J Graham’s «Ne Oublie» Port

Орехи и специи в аромате этого «тони» из Дору дополняются многослойными, сбалансированными нотами сухофруктов, меда и легкой кислотностью цитрусовой цедры во вкусе. Это одно из самых ценных сладких вин в мире, продается в необычных бутылках в форме декантера.

По данным wine-searcher.com самым дорогим португальским вином является другое — Companhia Vinicola da Madeira CVM Malmsey Vintage. Его средняя цена (32 395 долларов США) действительно выше, чем у описанного выше порта W & J Graham ($6884.00). Однако в рейтинг вошло именно «Ne Oublie», потому что его цена сохранялась устойчивой в течение последних нескольких лет, в то время как у Companhia Vinicola da Madeira средняя цена искажена из-за одной очень дорогой бутылки урожая 1795 года — она оценена в 32395,00$.
Цена: 6884.00

Кроме того, в десятку вошли:

  • АВСТРАЛИЯ: SEPPELTSFIELD PARA VINTAGE TAWNY PORT, BAROSSA VALLEY
    Цена: 6081,00 долларов США
  • США: SCREAMING EAGLE SAUVIGNON BLANC, OAKVILLE
    Цена: 3873.00 долларов США
  • ИСПАНИЯ: TESO LA MONJA, TORO
    Цена: 1104.00 долларов США
  • ИТАЛИЯ: MASSETO TOSCANA IGT, TUSCANY
    Цена: 767,00 долларов США
  • АВСТРИЯ: WEINLAUBENHOF ALOIS KRACHER TROCKENBEERENAUSLESE KOLLEKTION, BURGENLAND
    Цена: 649,00 долларов США
  • АРГЕНТИНА: CATENA ZAPATA ESTIBA RESERVADA, AGRELO
    Цена: 389,00 долларов США
  • КИТАЙ: AO YUN, YUNNAN
    Цена: 292,00 долларов США

Российские вина в обзор не вошли, однако по данным winestyle.ru на 16 марта, самым дорогим российским вином является Lefkadia, «The Bachelor Collection» Syrah, 2011 — его цена составляет 12 152 рублей (эквивалентно 211 долларам США).