Раскрыта крупная афера с винами Côtes-du-Rhône

Французские официальные лица раскрыли детали огромного мошенничества, совершенного ведущим производителем в Роне — до 15% всех вин Кот-дю-Рон были ложно маркированы.

В заявлении, опубликованном в конце прошлой недели Управлением по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, DGCCRF), сообщалось, что около 480 тысяч гектолитров столового вина были разлиты и неправомерно маркированны как Côtes-du-Rhône, Côtes-du-Rhône Villages и даже Chateauneuf-du-Pape (около 10 000 гектолитров) в период с октября 2013 по июнь 2016 года. Этот объем вина соответствует 64 миллионам бутылок вина, и является эквивалентом 15% производства вин Côtes-du-Rhône.

DGCCRF описал это дело как «массовое злоупотребление Côtes-du-Rhône AOC».




Компания, стоявшая за этим мошенничеством, в отчете не была названа, но нет никаких сомнений в том, что это Raphaël Michel, крупная компания, бутилирующая балк в Воклюзе, одна из крупнейших во Франции.

В августе прошлого года глава компании Гийом Райкерт и несколько менеджеров были арестованы по обвинению в мошенничестве и налоговых нарушениях.

В результате Райкерт вышел под залог в 1 млн евро и был лишен отстранен от управления компанией во время расследования.

В то время считалось, что масштаб мошенничества потенциально превышает 300 000 гектолитров, а несколько крупных контрагентов, включая сеть супермаркетов Carrefour, отменили свои контракты на закупки у компании.

Компания Raphaël Michel была переведена под управление французских властей. Ассоциации производителей региона готовят свои собственные иски против компании.

На каких рынках распространялись эти неправомерно маркированные вина, не сообщается.