Робот открыл и «выпил» бутылку шампанского

Робот стоимостью 2 миллиона евро под названием Étaín, разработанный Университетом Лимерика в Ирландии, прошел необычный обряд «крещения». Он предназначен для работы в порту, для осмотра, ремонта и обслуживания морских источников возобновляемой энергии.

При спуске на воду вместо того, чтобы разбивать об него бутылку шампанского, как это принято с кораблями, решили поступить несколько иначе, и позволили ему самостоятельно все сделать:




MRE ROV Étaín opens champagne bottle from CRIS UL on Vimeo.

По словам его создателей, этот дистанционно управляемый агрегат будет использоваться в «сложных ветровых, волновых и приливных условиях», однако у робота нашлась и еще одна интересная способность — он смог открыть и «выпить» бутылку шампанского.

Ориана Барик, одна из участниц разработки, сказала: «Мы провели несколько репетиций, чтобы убедиться, что он хорошо справляется с открыванием бутылки, прежде чем приступить к официальной церемонии».

Винная промышленность, кстати, уже имеет некоторый опыт работы с роботами, например, с дронами, которые все чаще используются на виноградниках. В прошлом году производители портвена Symington Family Estates участвовали в испытании нового робота, предназначенного для наблюдения за лозами в районах, где не хватает человеческих ресурсов.