Робот открыл и «выпил» бутылку шампанского
Робот стоимостью 2 миллиона евро под названием Étaín, разработанный Университетом Лимерика в Ирландии, прошел необычный обряд «крещения». Он предназначен для работы в порту, для осмотра, ремонта и обслуживания морских источников возобновляемой энергии.
При спуске на воду вместо того, чтобы разбивать об него бутылку шампанского, как это принято с кораблями, решили поступить несколько иначе, и позволили ему самостоятельно все сделать:
MRE ROV Étaín opens champagne bottle from CRIS UL on Vimeo.
По словам его создателей, этот дистанционно управляемый агрегат будет использоваться в «сложных ветровых, волновых и приливных условиях», однако у робота нашлась и еще одна интересная способность — он смог открыть и «выпить» бутылку шампанского.
Ориана Барик, одна из участниц разработки, сказала: «Мы провели несколько репетиций, чтобы убедиться, что он хорошо справляется с открыванием бутылки, прежде чем приступить к официальной церемонии».
Винная промышленность, кстати, уже имеет некоторый опыт работы с роботами, например, с дронами, которые все чаще используются на виноградниках. В прошлом году производители портвена Symington Family Estates участвовали в испытании нового робота, предназначенного для наблюдения за лозами в районах, где не хватает человеческих ресурсов.
Читайте также
WINEPARK запустил Первый в России конкурс винных гидов
У винных гидов со всей России есть шанс проявить себя, показать свои знания, получить опыт и побороться за ценные призы....
“Фанагория” рассказала об итогах 2023 года и поделилась планами
В 2023 году одна из крупнейших виноделен России "Фанагория" сохранила объем выпуска продукции на уровне 2022 года. Компания произвела более...
«Абрау-Дюрсо» представляет первое авторское игристое вино Cuvée Alexander II
«Абрау-Дюрсо», история которого началась 153 года назад во времена Российской империи, представляет уникальное игристое вино Cuvée Alexander II, созданное из...
«Дербент Вино» представила новинки в линейках Desono и Di Caspico
В линейке Di Caspico это полусухие вина в стилистике знаменитых португальских Vinho Verde с легкой остаточной газацией. Это молодые вина...
Вина «Абрау-Дюрсо» получили высокие оценки в юбилейном авторском гиде Артура Саркисяна
В декабре состоялась ежегодная десятая юбилейная презентация авторского гида «Российские вина» президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна. Второй...
Вина «Абрау-Дюрсо» завоевали высшие награды «Кубка АВВР – 2023»
В рамках II Российского винодельческого форума, прошедшего 9–10 ноября 2023 года в Москве, были представлены результаты первого ежегодного экспертного конкурса...