Borsa Vini Italiani 2018

24 апреля в Москве в отеле The Ritz Carlton состоялась закрытая дегустация вин южных регионов Италии: Апулии, Базиликаты, Калабрии, Кампании и Сицилии – Borsa Vini Italiani 2018. Мероприятие было организовано Отделом по развитию торгового обмена Посольства Италии (Московским представительством Агентства ИЧЕ) для профессионалов винного рынка.

Открыл дегустацию синьор Пьер Паоло Челесте, директор Московского представительства Агентства ИЧЕ. Он отметил, что продукция этих пяти областей составляет около 40% объема производства вина в Италии и значительную долю итальянского экспорта в данной отрасли, где Италия занимает лидирующие позиции, экспортировав 20,7 млн. гл на сумму 5,9 млрд. евро в 2017 году.

В 2017 году Италия укрепила свою лидирующую позицию, продемонстрировав рост экспорта вина в Россию на 35% на общую сумму 254 млн. евро, с долей рынка 29%.


Реклама


На дегустации были представлены вина 30 производителей юга Италии, в основном относящиеся к среднему бизнесу, семейные хозяйства, в течение многих поколений производящие вина из автохтонных сортов винограда:

 

 

 

 


Хотелось бы особо отметить следующие винодельческие хозяйста:

Azienda Agricola Donato D’Angelo (http://www.donatodangelo.it/)

Винодельческое хозяйство Д’Анжело находится на склонах горы Вультуре и владеет примерно 25 гектарами виноградников, расположенных в районах, наиболее традиционных для производства винограда альянико, включающих в себя коммуны Бариле, Маскито и Рипакандида.

Уже несколько лет Донато Д’Анжело и его супруга Филомена Руппи с большой заботой и любовью к своей земле делают не только моносортовые вина из альянико, но и бленды альянико с каберне совиньон. Вина Д’Анжело аристократичны, сдержанны, хорошо сбалансированны, прекрасно отражают особенности терруара.

Топовое вино хозяйства – Balconara Donato D’Angelo IGP Basilicata, производится из сортов альянико и каберне совиньон в равных пропорциях. Поскольку у данных сортов винограда разный период созревания, то сбор и винификация каждого из них осуществляется отдельно. После завершения алкогольной ферментации виноматериалы выдерживают в дубовых бочках не менее 15 месяцев. Виноградники находятся на вулканических почвах на высоте около 500 метров над уровнем моря.

Вино в аромате получается фруктово-пряным с богатыми цветочными оттенками и земляными нотками. Во вкусе проявляет характер, при этом свежо и элегантно. К нему срочно напрашивается тальята из говядины в качестве завершения образа!

Неудивительно, что Balconara 2009 получило высшую оценку от итальянского винного гида Gambero Rosso – три бокала.


Azienda Agricola San Ruggiero (http://www.aziendaagricolasanruggiero.it/)

В 2012 году Руджеро Тупитти, врач-рентгенолог по професии, решил пойти по стопам своих предков и возродить принадлежащий семье старый виноградник, посаженный дедом Руджеро более 60 лет назад. В 2013 году была построена винодельня, и на сегодняшний день винодельческому хозяйству принадлежит около 2 гектаров виноградников, а еще на 2 гектарах в окрестностях Барлетто растут оливковые рощи. Виноградники находятся чуть выше уровня моря, примерно в 4 км от побережья. Возраст лоз неро-ди-троя превышает 65 лет, лозам москато реале около 35 лет.

Ручной сбор винограда проводится в 2 этапа: сначала собирают москато реале, а затем во второй половине октября собирают другой автохтонный сорт – неро-ди-троя. Тщательно отобранные лучшие грозди идут на винификацию при контролируемых температурах без добавления искусственных дрожжей.

Винодельческое хозяйство придерживается принципов биодинамики. Объем производства вина – 8000 бутылок в год.

Розовые вина хозяйства (игристое Grajan 2017 и тихое Sine Verba Rose 2017) из сорта неро-ди-троя демонстрируют потрясающую свежесть, деликатность и гастрономичность.

Красные 13 Lame 2013 и Capoccio 2014 – поистине южноитальянские вина с яркой ягодно-фруктовой ароматикой и пряными нотками, полнотелые, хорошо структурированные. Ощутимые танины и хорошая килотность позволяют им выступать отличным дополнением к блюдам из жареного красного мяса, барбекю и жирным сочным стейкам.

Очень интересные образец сухого муската – Aveldium Moscato Dry 2017. Вино не фильтруется, ферментация проходит при контролируемой температуре на диких дрожжах, выдержка в стали 5-6 месяцев. В аромате преобладают оттенки желтых фруктов, диких цветов, сладких специй, а также легкие йодистые нотки. Вкус мягкий, свежий с тонами спелых фруктов в финише, чуть солоноватый.


Cantina Fiorentino Soc. Agricola (http://www.cantinafiorentino.it/)

Молодое биологическое хозяйство, созданное в 2014 году Пьерантонио Фьорентино. Пьерантонио много лет занимается энергоэффективностью и возобновляемыми источниками энергии. Его увлечение сельским хозяйством привело с покупке земли в Галатине, провинции Лечче, и строительству винодельни, названной в честь себя. Совместно с энологом Элио Минойа, около 30 лет занимающимся органическим виноградарством и виноделием, Пьерантонио делает биологические вина. Компания имеет органический сертификат на все 100 гектаров виноградников.

Galatina Bianco DOC 2017 – бленд шардоне (80%) и фиано (20%). Вино очень свежее, утонченное с богатой ароматикой (оттенки белых цветов и спелой груши). Во вкусе ощущаются нотки розы и свежих спелых фруктов.

Piromàfo 2015 IGP Salento из 100%-го негроамаро – сложное, глубокое вино с ароматом табака, кофе, лакрицы, ярким и одновременно мягким вкусом со сглаженными танинами. Это вино несомненно обладает потенциалом к хранени, а также является идеальным сопровождением к блюдам из красного мяса.

Macàro 2005 IGP Salento – десертное вино из сортов алеатико и мальвазия, сделанное по типологии пассито. Хорошая кислотность придает вину потрясающую свежесть, а нотки кофейных зерен и сухофруктов во вкусе делают его прекрасным дополнением к десертам на основе темного шоколада.


Cantine Amastuola (www.amastuola.it)

Винодельческому хозяйству Амастуола принадлежит около 170 гектаров земли к северо-западу от горы Криспиано недалеко от границы регионов Апулия и Базиликата. 100 гектаров виноградников расположены на холмистой местности на высоте 210 м над уровнем моря. Здесь биологическими методами возделывают виноградники автохтонных сортов.

Ландшафт виноградника разработан известным дизайнером Фернандо Карунчо, превращая обычный сельскохозяйственный ландшафт в настоящий сад. Ряды лоз образуют волны, следующие друг за другом примерно на 3 км, а внутри этих «волн» растут 1500 оливковых деревьев.

На дегустации были представлены несколько красных вин хозяйства: моносортовые из сорта примитиво и альянико, а также бленд из примитиво, альянико, мерло и каберне совиньон. Сложно выделить какое-либо одно вино, поскольку все представленные вина продемонстрировали отличный баланс, структуру и потенциал. Вина Amastuola хорошо сделаны, интересные, запоминающиеся, их без преувеличения можно назватьодними из лучших на дегустации.


Cantine Teanum (www.teanum.com)

Винодельческое хозяйство расположено на слегка холмистой территории, простирающейся от Гаргано до Монти Дауни на севере Апулии. Это исторические земли, когда-то называвшиеся Даунией, а затем и Капитанатой, в местечке Сан Паоло ди Чивитате.

На виноградниках хозяйства растут как местные, так и международные сорта с большим потенциалом, которые лучше подходят для почв, климатических особенностей, энологических потребностей и спроса на национальном или международном рынке.

Cantine Teanum – одно из наиболее широко представленных в мире винодельческих предприятий Апулии. Девиз хозяйства: «Бокал вина Teanum – в каждый уголок мира».

Приятным сюрпризом на дегустации стало легкое и свежее игристое розе Vento Spumante Rose Brut из сорта альянико, произведенное методом шарма. Оно способно стать идеальным апперитивом в жаркий летний день.

Alta Falanghina 2017 IGT Puglia, как дуновение свежего ветра, изображенного на этикетке, — вино чистое, понятное, с хорошей кислотностью, фруктово-ванильное, мягкое. Подойдет к легким закускам, рыбе и ракообразным.

Красные моносортовые вина из сортов примитиво и негроамаров линейки Otre – буря эмоций в бутылке. Очень гармоничные вина при всей экспресии. Составят прекрасную пару твердым сырам и вяленым колбасам.

Favugne Rosso 2017 DOP San Severo из сорта монтепульчано – простое для понимания, гастрономичное вино на каждый день с ярко выраженными оттенками красных ягод и фруктов.


Подводя итог дегустации, хочется отметить очень хороший уровень представленных вин и отличную организацию мероприятия.