Розовое Prosecco DOC может стать реальностью

Производители зоны Prosecco DOC приблизились к разрешению выпуска игристых розе в своем аппеласьоне.

9 мая в Тревизо прошло голосование членов совета Prosecco DOC Consorzio, итогом стало предложение разработать правила для производства розе, разрешив добавлять красное вино в бленд.

Сейчас в вина Prosecco DOC при производстве можно добавлять до 15% пино нуара, но красный виноград должен использоваться без кожицы, для получения белого вина.




Если будет получено окончательное одобрение, виноделам смогут смешивать основной виноград просекко — глера — с пино нуаром для создания розового вина Prosecco rosé, которые будет оставаться в рамках все той же классификации Prosecco DOC.

Идея розового просекко уже несколько витает среди производителей, сегодня она окрепла с ростом продаж на экспортных рынках.

«Сегодня самое подходящее время для производства Prosecco rosé, — говорит Стефано Занет, президент Prosecco DOC. Он сказал также, что это часть процесса повышения качества.

Джанлука Бизоль, глава одноименного производителя, сказал: «Rosé — это естественное направление для развития Prosecco и более широкого признания его качества. Риск состоит в том, что нужно быть осторожными, чтобы избежать повышения цен на Prosecco после двух лет нехватки винограда».

Новая категория может быстро стать значительной частью общего производства просекко.

«Я думаю, что на розе может легко прийтись до 20% нашей продукции», — сказал Джанкарло Моретти Полегато, владелец Villa Sandi и один из энтузиастов, поддерживающих новую инициативу.

«Это добавит ценность всему аппеласьону. Мы хотим посадить больше сорта пино нуар. Это пойдет на пользу для наших виноградников, мы сможем избежать монокультуры (только с Глерой или Пино Гриджио) на виноградниках».

Тем не менее, в DOCG Conegliano Valdobbiadene есть ряд критиков новой идеи, в том числе, весьма влиятельных, включающих многих производителей вин Prosecco высшего качества.

«Я не вижу возможности для подобного развития, поскольку Prosecco rosé не имеет исторической базы, — сказал бывший президент совета DOCG Франко Адами.

«Мы рискуем запутать потребителей. Подобное вино стоит делать в любом случае, но не под именем Prosecco, — сказал он.

Даже если проект изменений будет одобрен, любителям вина, вероятно, придется запастись терпением, прежде чем они смогу поднять бокалы Prosecco rosé.

«Мы не полностью уверены в возможности изменить правила зоны DOC перед этим урожаем, но мы будем точно готовы на следующий год, — сказал Стефано Занет.

По официальным данным в 2017 году было выпущено 440 миллионов бутылок Prosecco DOC, 90 миллионов обозначены как Prosecco Conegliano Valdobbiadene DOCG и 10 миллионов Asolo Prosecco DOCG. Три четверти продукции были предназначены для экспорта.