Академия испанских вин в Москве

Прошедшая неделя была насыщена интересными винными событиями. Началась она с очень информативного, важного и уникального по своему формату мероприятия — первой Академии испанских вин, организованной виноторговой компанией Fort Wine&Spirits и винодельней Bodegas Ramón Bilbao из самого известного в России испанского винодельческого региона Риоха.

Фактически это был тренинг по нескольким регионам Испании, истории виноделия Риохи и перспективам развития, о которых почти под 50 образцов местных вин рассуждали три Masters of Wine: Тим Аткин, Сара Джейн Эванс и Педро Баллестерос Торрес. А сомелье мишленовских ресторанов Карлос Эчапресто и Давид Робледо рассказывали и показывали на экране идеальные на их взгляд эногастрономические сочетания.

Единственный, но весомый нюанс омрачал их выступление — невозможность немедленно попробовать все те блюда, которые манили нас с экрана. Приближалось время обеда. Неудивительно, что через секунду после начала перерыва в ресторане уже образовалась очередь из желающих заесть неизгладимые впечатления. Ресторанная служба отеля Mercure, кстати, не ударила в грязь лицом перед испанскими звёздами. Обед был хорош.


Реклама


Сытые и довольные будущие московские академики благосклонно слушали выступление Родольфо Бастиды, главного винодела Bodegas Ramón Bilbao, об истории виноделия Риохи.

Живой интерес в зале вызвали кожаные бурдюки, в которых мулы перевозили вино в XV веке. Можно только представить себе вкус и аромат того вина… Самое время было переходить к дегустации вин современных винтажей и говорить о Риохе сегодняшней и будущей. Родольфо Бастиду сменил Тим Аткин, он рассказал об особенностях климата и почв региона, о законодательных изменениях в классификации вин и шансах Риохи догнать Бордо. По словам Тима, категориям выдержки испанских вин, как и журналистам, верить нельзя — обманут и введут в заблуждение.

Тим Аткин дегустировал вина, мысленно возвращался в свою любимую Испанию, распалялся, активно жестикулировал. Он явно был в своей стихии. Аудитория пребывала в экстазе, вереница селфи с улыбающимся во весь рот Тимом Аткином порвала ленты в соцсетях.

Тим был бескомпромиссен: вот это — top of the top, вот это — мое любимое, а вот это вы просто не можете не оценить! Мы оценили. Страсть толкает одних делать выдающиеся вина, а другим даёт вдохновение их описывать. Но почему тогда при всей этой идиллии топовые испанские винодельни у нас на слуху можно пересчитать на пальцах обеих рук? Педро Баллестерос Торрес говорит, что испанские виноделы чрезвычайно законопослушны, от этого все их беды. В отличие от бунтарей итальянцев, они боятся выйти за рамки категории и сделать новые супериспанские вина. Значит это им пока не надо.

Педро Баллестерос стал главным конкурентом Тима по экспрессивности. Он подпрыгивал для пущей убедительности, размахивал руками и местами даже рычал. Говорил о проблеме глобального потепления и его влиянии на виноделие Испании, о недостатке кислотности в белых винах в целом. Более высокою стоимость вин из Рибера-дель-Дуэро по сравнению с винами из Риохи Педро объясняет ситуацией на рынке и тем, что в Рибере-дель-Дуэро производится всего 2% вин категории gran reserva от всего объема производства вин.

Сара Джейн Эванс, как истинная английская леди, была сдержанна и очень дружелюбна, с большой любовью она знакомила аудиторию с винами Галиссии и рассказывала о каждом из продегустированных вин и винодельческом хозяйстве. При этом любимыми винами Сары являются хересы, именно с них она начала карьеру винного журналиста в далеких 80-х, темой магистерской диссертации Сары также был херес.

Таких разных по темпераменту, опыту и сфере профессиональных интересов мировых винных экспертов объединяют глубокие знания и любовь к испанским винам, которые они постарались передать слушателям в течение двух дней на Академии испанских вин. Уверена, что им это удалось. У меня осталось ощущение, как будто я побывала в Испании, посетила винодельни и пообщалась с профессионалами, создающими столь прекрасные вина.

Текст: Ольга Вышегородцева
Фото: Fort Wine&Spirits