Экспорт вин Грузии вырос в 2018 за счет российского спроса

Экспорт грузинских вин в первом полугодии показал двузначный рост как по объему, так и по стоимости, чему способствовал большой спрос со стороны России и новые рынки в таких странах, как Япония.

Экспорт вин Грузии с января по июнь вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 38,2 млн бутылок, а его стоимость подскочила на 28% до 90,3 млн долларов США — таковы данные, опубликованным официальной организацией по винной торговле — Национальным винодельческим агентством.

Россия по-прежнему остается крупнейшим экспортным рынком страны с более чем 24 миллионами бутылок грузинских вин, полученных за этот период, за ней следует Украина (4,19 миллиона бутылок), Китай (2,9 миллиона бутылок), Казахстан (1,65 миллиона бутылок) и Польша (1,57 миллиона бутылок).


Реклама


В прошлом году Китай на короткое время обогнал Украину, став вторым по величине экспортным рынком, но в первом полугодии 2018 опять вернулся на третье место.

Другие страны, такие как Япония, Чехия, Кыргызстан и Южная Корея, отметили «отличный» рост, несмотря на меньшую базу.

В дополнение к вину страна экспортировала 8,4 млн бутылок (0,5 литра) бренди в 20 стран мира, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспортный бренди составил 17 млн долларов США, увеличившись на 6% год к году.