Zonin нашел еще один красный итальянский сорт для игристых

Какой красный виноград (кроме Пино Нуара) можно использовать для создания отличных игристых по традиционному методу и высококлассных тихих вин? Франческо Зонин считает, что он нашел ответ.

Вчера в интервью The Drinks Business Франческо, вице-президент Zonin1821, итальянской группы с винодельнями в Тоскане, Венето и Сицилии, среди прочего, сказал, что он обнаружил виноград, который может конкурировать с Пино Нуаром за пригодность создания для тихих красных и игристых вин.

И уже в следующем году Франческо представит игристое из этого сорта, с ферментированием в бутылках и выдержкой в 36 месяцев.


Реклама


Так что это за сорт?

Это — Nero d’Avola — самый распространенный виноград на Сицилии, где, как считается, он и возник.

Франческо объясняет: «Двадцать лет назад мы отправились на Сицилию, и многое узнали о том, как выращивать Nero d’Avola, а теперь, через 20 лет, мы приносим наше решение с игристыми из него на Сицилию, чтобы дать Nero d’Avola новую жизнь».

Он рассказал, что два года назад компания, которая уже более 100 лет выпускает игристое вино на севере Италии, запустила свой первый первый проект с игристым из Nero d’Avola с ферментацией в танках — Nero Luce Brut — и в феврале 2019 года уже будет выпущена первая версия игристого по традиционному методу из того же сорта.

«Это будет метод шампанского, нулевой дозаж, блан-де-нуар из Nero d’Avola», — сказал он.

«Nero d’Avola — король красных вин Сицилии, но я уверен, что у него есть еще много возможностей», — добавил он.

«Как и пино нуар, который используется в Шампани и Бургундии, потому что отлично подходит для красных вин и игристых, Nero d’Avola можно использовать для создания красного и игристого вина, как по технологии шарма, так и по классическому методу», — сказал он.