Кубок СВВР 2018 приближается

В конце августа в Москве прошла пресс-конференция, посвященная подготовке VIII Всероссийского Саммита виноделов и конкурса «Кубок СВВР 2018».

Главными спикерами конференции выступили Леонид Попович (президент Союза виноградарей и виноделов России, председатель жюри конкурса Кубок СВВР), Артур Саркисян (глава Союза сомелье и экспертов России, автор гида «Российские вина», куратор и главный эксперт конкурса), Наталия Жаворонкова (директор департамента регионального развития СВВР, ответственный секретарь президиума жюри конкурса).

В конкурсе этого года есть ряд нововведений:

К участию теперь допускаются все промаркированные акцизной маркой российские вина, произведенные только из винограда, выращенного на территории России,  на предприятии, имеющем лицензию на их производство. Подтверждением о происхождении винограда  служит официальное номерное письмо от компании-участника о происхождении винограда, использованного для производства каждого участвующего в конкурсе образца. Ограничения на количество образцов от одного предприятия в одной категории снимаются (ранее было не более пяти). Конкурсная дегустация впервые будет проводиться в два этапа. Цель первого этапа заключается в оценке винодельческой продукции, представленной на конкурс, и определении части образцов, получивших более высокие оценки, которые будут повторно оцениваться на втором этапе для присуждения звания «Лучшее вино года» и награждения медалями.


Реклама


На первом этапе для  получения общего рейтинга винодельческой продукции конкурсные образцы оценивают российские эксперты из состава Международного Дегустационного Жюри. Рейтинг этого этапа формируется исходя из среднего балла (общий балл), вычисленного из общего количества оценок, выставленных каждым членом жюри по 100-балльной системе, от большего значения к меньшему. Если образец в совокупности набирает до 50 баллов, его считают отбракованным и исключают из конкурса.

По итогам дегустации определяется список образцов, переходящих на II этап (финальный список), где в целях получения наиболее объективной и беспристрастной оценки проводится повторная дегустация определенных на первом этапе лучших образцов винодельческой продукции второй частью Жюри – иностранными экспертами. При этом сначала все образцы конкурса оцениваются в каждой из категорий по 100-балльной системе, затем выстраивается рейтинг образцов и, исходя из полученных результатов,  проходит повторная дегустация (финал) пяти образцов, получивших наивысшие оценки в своей категории.

Присуждение медалей осуществляется после проведения второго  этапа конкурса путем составления итогового рейтинга по результатам двух этапов. При этом образцам, участвовавшим на обоих этапах конкурса, присваивается средняя (совокупная) оценка, состоящая из суммы общих оценок российского и иностранного жюри, поделенной на два.

Даты проведения этапов:

  • Первый этап (российская часть Международного жюри) проходит  26 сентября 2018 года, г. Москва
  • Второй этап – финал (иностранные эксперты из состава Международного жюри) проходит 4-5 октября 2018 года, пос. Абрау-Дюрсо