Божоле Нуво: история и новинка-2018

Говорят, есть две неизбежные вещи — смерть и налоги. Но есть еще и третья — третий четверг ноября, день Божоле Нуво, праздник первого французского вина нового урожая.

Не обойтись тут без небольшой предыстории. Божоле Нуво — не слишком серьезное вино, не для хранения, его выпивают в первые же месяцы после выпуска. Делают Божоле Нуво из сорта Гамэ, как правило применяют углекислотную (карбоническую) мацерацию, что дает вину свежесть, фруктовые тона и легкие танины.

Регион Божоле является административной частью Бургундии и лежит к югу от Лиона. На сорт Гамэ здесь приходится 98 процентов производства вина. Лучшие вина производят с 10 аппеласьонов крю Божоле, но Нуво — отдельная история. Эти вина предназначены для празднования окончания урожая, и должны лишь намекнуть потребителям на потенциал более серьезных вин региона, которые в это время находятся в производстве и на выдержке.


Реклама


Однако, праздник Божоле Нуво — это больше, чем просто превью нового винтажа. Изначально эти вина делали для местных жителей, но в середине ХХ века Божоле Нуво добралось до Парижа, и вскоре производители втянулись в соревнование между собой — кто быстрее доставит свое вино в столицу.

А затем Жорж Дюбоф увидел в этом потенциал, и стал вдохновителем превращения этого локального праздника в глобальный. Повальное увлечение Нуво принесло хороший денежный поток виноградарям этого скромного региона, вскоре он стал ассоциироваться только с этими легкими и простыми винами.

Однако, в последнее десятилетие популярность Нуво снижается, а более интересные вина Божоле, например Morgon, Moulin-à-Vent, Fleurie и прочие, заслужили внимание сомелье и любителей вина, как более интересные и серьезные красные.

В этом году есть кое-что новенькое: в дополнение к двум стандартным видам Нуво — Beaujolais и Beaujolais Villages — семейство Дюбоф (видимо, в попытке повторить маркетинговые успехи прошлого века) сделало Beaujolais Rosé, из традиционного Гамэ, выращенного на известняковых почвах. Любопытно попробовать.