Розовое просекко станет реальностью

Вероятно уже в 2019 году розовое просекко станет реальностью. В зоне производства Prosecco DOC планируют разрешить использовать красные сорта винограда для производства Rosé.

На сегодняшний день по правилам DOC производитель, изготавливающий розовое игристое, не может использовать слово Prosecco на этикетке. К примеру, на этикетке известного Freixenet Rosé, производимого там же, где и Freixenet Prosecco, но с использованием ассамбляжа сортов глера и пино неро, указано просто Italian Rosé (итальянское розовое).

После многолетних дискуссий между членами Консорциума производителей просекко есть мнение, что можно будет делать просекко Rosé (или Rosato) с использованием красных сортов винограда урожая 2018 года. Это станет важным шагом для зоны производства, учитывая большую популярность розовых вин, будь то игристое из Шампани или тихое розе из Прованса.

Еще в начале 2018 года президент Консорциума Prosecco DOC Стефано Дзанетте (Stefano Zanette) в интервью The Drinks Business сказал, что «сейчас подходящее время, чтобы предложить официально включить Prosecco Rosé в правила Prosecco DOC».

При этом, может быть разрешен только один красный сорт винограда — пино неро (пино нуар). Пино неро фактически уже разрешен для использования в производстве просекко, но только в том случае, если он винифицируется «по-белому», и его доля в ассамбляже не превышает 15%.

Для получения розового игристого будет использоваться тот же метод, что и для производства просекко — метод Шарма. Часть красного вина будет добавляться к белому до получения нужного оттенка цвета, а затем проходить вторичную ферментацию в резервуарах. Rosé должно быть игристым (spumante), а не шипучим (frizzante).

Хотя ожидается, что DOC одобрит производство розового просекко, начиная с урожая этого года, нет уверенности, что в зоне производства Prosecco DOCG, охватывающая холмистые районы Конельяно-Вальдоббьядене (Conegliano Valdobbiadene) и Азоло (Asolo), последуют его примеру.