Винные новинки «Ладоги»

19 февраля в кафе-маркете «Монополь» на Тверской с успехом прошло мероприятие LADOGA Wine PRO Moscow. Группа «Ладога» демонстрировала партнерам и клиентам свои винные новинки — более 90 вин из Франции, Италии, Испании, Австрии, Германии, Марокко и Туниса, которые можно было продегустировать в течение дня.

Помимо так называемой round tasting были организованы мастер-классы.

Очень интересная и живая получилась дискуссия о винных картах: как найти компромисс между вкусами сомелье и гостей ресторана, как формируются винные карты, какая она — «продающая этикетка», влияние мобильных винных приложений (например, vivino) и сайтов (wine-searcher.com) на формирование винной карты заведения и выбор посетителей.

Затем мастер-класс по великолепным винам хозяйства Weingut Vols из Мозеля и настоящая лекция по австрийским зектам с дегустацией игристых вин Szigeti.


Реклама


Рислинги Vols прекрасны: свежие, с богатой ароматикой, отличной структурой и балансом кислотности, аристократичные, «породистые».

Виноградники Вилтингер и Айлер в субрегионе Саар, на которых выращиваются лозы хозяйства Vols, считаются выдающимися и самыми дорогими в Германии, а регион Мозель-Саар-Рувер (с 2007 года название региона сократили до «Мозеля») — один из самых знаменитых винодельческих регионов страны. Есть даже устоявшееся словосочетание «мозельский рислинг».

Склоны в долинах рек в месте впадения Саар и Рувер в Мозель очень крутые, угол наклона достигает 65 градусов, поэтому сбор винограда осуществляется только вручную и занимает в разы больше времени, чем на равнинах.

Производитель использует для ферментации дикие дрожжи, вина не оклеиваются и не фильтруются для того, чтобы подчеркнуть все особенности терруара.

Мастер-класс «Пирамида зектов (Австрия)» превратился в увлекательную лекцию об особенностях австрийских зектов — игристых вин, производимых как методом Шарма (как просекко), так и традиционным методом вторичного брожения в бутылках (Méthode Traditionelle).

В начале 90-х винодельческий бизнес перешел к братьям Сигети от родителей. Они решили сосредоточиться на местных сортах (вельшрислинг, грюнер вельтлинер) и продемонстрировать миру стилистику австрийского зекта. На обновление винодельни, закупку оборудования и прочее были потрачены буквально все семейные деньги. Первый миллезим братья самостоятельно развозили по местным ресторанам, кафе, барам, где предлагали пробовать свои вина.

В то время было принято делать «коктейль» на основе дешевого игристого (зачастую тихое вино искусственно насыщалось углекислым газом — это самая экономичная и массовая технология производства игристого), которое разбавляли апельсиновым соком. Такой коктейль был очень популярен.

Сигети изначально стали производить свои вина по классической технологии, но при этом совсем не стремятся сделать из зекта шампанское.

Процесс алкогольной ферментации (первичного брожения тихого вина) проходит только в стальных емкостях, а не в бочках. Даже для базовых игристых категории Klassik срок выдержки вин в бутылках на дрожжевом осадке соответствует категории Reserve. Вина получаются гармоничными, свежими, цветочно-фруктовыми.
На третий мастер-класс по винам из долины Луары я уже не осталась, хотелось успеть попробовать вина на первом этаже кафе, где тем временем проходила дегустация. На полюбившееся вино предлагалось приклеить сердечко.

Ожидаемо, что властителем сердец стал полусладкий рислинг Vols Mosel Ayler feinherb Kabinett Riesling, ему чуть уступила Cava Raimat Brut Nature Chardonnay-Pinot Noir.

Обладателями «лайков» также стали:

  • Crémant d’Alsace AOC Bestheim Ice Rosé,
  • Peter&Paul Pet Nat 2017,
  • Languedoc Saint Jean d’Aumieres L’Affranchi 2017,
  • Terrasses du Larzac Chateua Sain Jean d’Aumieres 2015,
  • Cornas Les Arenes M.Chapoutier,
  • Stiegelmar Blaufränkisch Burgenland 2015,
  • Louis Guntrum Rheinhessen Niersteiner Riesling 2016,
  • Durbacher Baden Pinot Noir 2015.

День пролетел на одном дыхании, не хотелось уходить.

Ольга Вышегородцева