Пить вино после пива все же не стоит

Многие со студенческих лет помнят фразу «Вино на пиво — это диво, а пиво на вино — это *» (кстати, в английском языке есть устоявшийся аналог «beer before wine and you’ll feel fine; wine before beer and you’ll feel queer»). Так ли это?

Ответ — нет. Согласно недавно проведенному исследованию порядок возлияний не влияет на вероятность неприятных ощущений на утро. Исследование провели в Германии, а результаты опубликовали в American Journal of Clinical Nutrition.

Для эксперимента выбрали 90 участников в возрасте от 19 до 40 лет, поровну мужчин и женщин. Их разделили на три группы.

Участники первой группы (31 человек) пили пиво Carlsberg Pilsner Lager до достижения концентрации алкоголя в выдохе на уровне 0,05%. Затем они пили вино — белое Edelgrafler 2015 до достижения концентрации 0.11%.


Реклама


Участники второй группы (31 человек) пили те же напитки, но в обратном порядке, до достижения тех же уровней концентрации.

Через неделю они поменялись ролями.

А участники третьей, контрольной группы (28 человек), в первом подходе пили только пиво, а во втором — только вино.

Организаторы сознательно выбрали качественные напитки, поскольку, если пить что-то совсем сомнительное — похмелье обеспечено наверняка.

Результаты эксперимента показали что ни тип, ни порядок употребления алкогольных напитков существенно не повлияли на интенсивность неприятных ощущений на следующий день.

И хотя была проверена лишь одна комбинация — лагер и белое вино — определенно старую поговорку можно поставить под сомнение.

Один из авторов эксперимента, доктор Кай Хензель — педиатр. Задумавшись о популярной поговорке, он захотел применить к ней строгий научный подход.

«Вы не найдете ничего об этом ни в одном биомедицинском исследовании», — говорит он. «Это забавная тема, но, честно говоря, алкоголь — большая проблема в мире. И его краткосрочные эффекты, такие как похмелье, плохо изучены».

Доктор Аарон Уайт, старший научный советник Национального института по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизма США, согласен с тем, что мы многого не знаем о похмелье.

«Пока, по мере того, как улучшается наше понимание влияния алкоголя на организм в целом, мы просто узнаем больше о том, он усугубляет страдания на следующий день», — говорит он.

По словам организаторов опыта они понимают что это исследование может показаться глупым, но хотели показать что «наука может быть не скучной и что ученые могут с помощью забавного исследования охватить широкую аудиторию, донося до нее важные идеи».

«Иногда некоторые интересные исследования кажутся глупыми или банальными на первый взгляд, но нередко они указывают на что-то более важное», — добавляют они.